先日味噌作りを自宅で行いました🎵
今年は日程が合わなかったこともあり自宅で作ることに😊
今回はマルカワみそさんのレシピで作ってみました🎵
大豆 1.3kg 麹 2kg 塩800g
の麹多めタイプ
出来上がりは6kg の予定!!
家で味噌は何度か作ったことあるのですが この量は初めて💦
圧力鍋で三回に分け大豆を茹で 大きめの寿司桶も麹と塩を入れただけで ほぼいっぱいな状態に😅
結局0.5斗用の漬け物袋の中で混ぜることに
そして何とか完成💕
実はもう一つ作る予定😊
来週末になってしまいそうですが 大豆と麹が同量のものを作ろうと思ってます✨
今度はもっと要領よくできるかな😆