昨日は ともりんとひーさんが企画してくださった ぐるーみんplus 大人の調理実習(ネパール料理)に光が丘に行ってきました✨
この調理実習に参加するのは2回目🎵
今回のメニューは
🌼キーマカレー
🌼大根ときゅうりのアチャール
🌼里芋のダルスープ
🌼チャパティ
🌼チャイ
ネパールのスナック菓子もいただきました🎵
甘くて辛い 癖になりそうな味です✨
ひよこ豆の粉を練ったものや 色々の豆 お米などを揚げものが入っているそうです🎵
ネパール料理とインド料理の違いは インド料理より油が少な目で スパイスも控え目とのこと
ネパールの気候はインドより日本に近いらしく 日本により合っているんだなと感じました💕
言葉も似てるところがあり母音が一緒だそうです🎵
そしてスパイス使い😆
入れる順番があったり 油を熱して香りを移して油ごと野菜にかけたり✨
スパイスは認知症にも良いとの話もあり(それだけではありませんが😏) 家でも使っていましたが もう少しスパイス使いを上手になりたいと思いました💕
みっちゃん先生 ともりん ひーさん 素敵な場をありがとうございました😆💕✨
【イベントに出展情報】
「好きなこと」「楽しい」がみつかる!
1日で色々体験できる夢の市場
千住びゅーてぃーまるしぇ
5月出展予定です🎵
詳細決まりましたらお知らせします✨
今回もブースではイヤーフープ&フック販売他、テーピング体験や軸ぴた体験などやる予定です💕
無料講座も行います🎶
今回は姿勢改善体操にしようかな~と思ってます✨
お子さんが多そうなら「ぐるーみん体操」やりたいなぁとも思ってます😊
楽しみにしていてくださいね~🎵