今日は、過ごしやすい陽気の東京です
いくらか気温も下がり
曇っているからか
今日はいつもと比べてセミの合唱が少ないかも
こんにちは。
本日もBlogご訪問ありがとうございます
女性の為の巡るカラダづくりをサポート
リンパセラピスト
漢方養生アドバイザーのキムラです
だんだんと秋らしくなってきますね
…と言いながらも、
残暑はまだ厳しそうです
秋へと移行する期間
残暑にも負けないケアと
秋に備えてのケア
両方取り入れて過ごしたい時季ですね
我が家での食養生をちょっぴりご紹介
先日の食卓
今日は気温も高く陽射しも浴びて
汗もかいたな〜
という日の献立。
カラダが火照った時の食養生
カラダをクールダウンしてくれる食材
「ゴーヤ」「トマト」
カラダに潤いを与えてくれる
「タマゴ」
を、ごま油で炒めました。
ごま油は、「秋に養生」としてプラス。
大腸に潤いを与えてくれるんですよ
秋は、「肺」と「大腸」を労るのが養生ポイント
ゴーヤとトマトと卵の炒め物
そして、クーラーの部屋で1日過ごしたため
脚がだるおも
むくみ・水分代謝のケアとして
旬のとうもろこしでご飯炊きました
この時期のお楽しみです
とうもろこしご飯♫
炒め物にもう一つ
ちょい足し薬膳プラス
韓国海苔をトッピング
我が家はこの「ふりかけ韓国海苔」は定番
韓国海苔って
「ごま油」「白ごま」が和えてあって
どちらも潤いプラス
白ごまは、お肌にも潤い与えてくれます。
今の時期って
クーラーや汗かきなので
お肌も乾燥しがち
食材での潤いケアも大切です
海苔は、私にとっても元気の源で
我が家では欠かせません
生命力と免疫力を補う黒い食材は
大切なので心掛けています^^
韓国海苔のトッピング
白ごまとごま油で
「潤い」もプラス
デザートには、旬のぶどうを〜
体内で素早くエネルギーになってくれるので
疲労回復にもオススメ
肺を潤すので、秋の養生としても
オススメですよ〜。
呼吸器系が弱い方は、
今から秋養生も始めて
秋風の乾燥に負けないように備えてくださいね〜
デザートには旬のぶどうで
潤いと元気をチャージ
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