おはようございます
京都・桂 エステサロン Salon de beaute Sourireです
昨日は、松の内の最後の日に当たる1月7。
春の七草といって、七草粥を食べる日でしたね
我が家は、七草粥に、おめでたい桜の花の塩漬けを入れて
七草粥を食べる1月7日は「人日の節句」といい、五節句の一つだそうです
古来日本では、雪の間から芽を出した若菜を摘む「若菜摘み」という風習がありました。
そして、中国では、唐の時代に、人日の日に「七種菜羹(七種類の野菜を入れた汁物)」を食べて、無病息災を祈るという風習ができました。
唐でできた人日の日の風習が平安時代になって日本に伝わると、若菜摘みの風習と一緒になりました。これが、七草粥の始まりです。七草粥の由来については上の通りですが、松の内の最後の日に七草粥を食べるのには、「消化のよいお粥で、正月で疲れた胃腸を休めるため」と「青菜の少ない季節なので、七草粥を食べて青菜を補うため」という二つの意味があるそうですよ
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