日暮れ後、冷えて来るようになりました。
うっかり身体を冷さないように心がけたいですね。
11月26日(木)今日は
馴染みがなくて、えっとなんでしたっけ?
と調べました。
収穫の感謝祭ですね。
11月23日に、日本でも新嘗祭(大嘗祭)が
行われています。
この季節に採れるお米、
お野菜の収穫に感謝する。
少し記憶が薄らいでいますが、
今年、外出自粛がかかった時に
土のある環境に行きたくなりましたし、
慣れないながら、ベランダ菜園を
はじめてみました。
日々変わっていく植物と付き合いながら
毎日を過ごして、
当たり前にいただけるものは無いんだと
思います。
水・太陽・土があって
はじめて植物が育つんですね。
そして、植物自身の力。
当たり前なんですけどね・・・(笑)
でも当たり前は無い。
冬季節になってから続けている
朝ごはんの温かい汁物。
今朝は、いただきものの
柚子の皮をちょいとのせてみました。
鼻をくすぐるいい香りが
立ち昇ってきました。
ふわーっと思わず、深呼吸。
ただ一点に降り注ぐ太陽の光、
冬を乗り越える香り。
そういえばこのところ
京純香 円(まどか).が動いているそうです。
京北の柚子の採油は
期間限定でその季節にしか採れない
貴重なものです。
知らず知らずに
この季節にこの香りを
選ばれる方が多いのかもしれません。
お米やお野菜が身体へ、
季節の香りが心へ、
おだやかに沁み渡ります。
今あることに感謝しています。
********************
香り、身体と心に関すること
毎日15時「お三時LIVE」 配信中
YouTube
ラシュレ