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日中は少しゆるみましたが、日暮れから
とても冷え込んできました
世間では、伊達直人さんが大活躍。
少しブーム的な動きになっていることは横において
寒い時期に心暖まる出来事ですね。
今日はお仕事のあと
「家から出たくない~」「買物イヤ~!」と心の声。
ということで、夕ご飯はあるもので・・・・
野菜はいっぱいある・・・お正月の名残の食材あり
肉類は鶏肉少々。
野菜がすごく食べたかったのです。
それも根菜
しかもテレビを視ていて「デミグラスとミンチのグラタン」を
やっていたので、「これはイイ!」と。
しかし・・・デミグラスソースなし。ミンチなし。
あとは作りはじめてからの創作。
ラッキーな事にバターも牛乳もあり。
デミをホワイトソース(若干ブラウン)にし、鶏ベースのおだしで野菜を煮て
根菜のグラタン出来上がり。
金時人参、西洋人参、里芋、聖護院かぶら、サツマ芋、芽キャベツ
味付けは、鶏肉のだしとほんの少しの塩だけでしたが
鍋続きだったので、目先が変わって美味しかったです
寒いときは、温め上手の根菜類は欠かせません。
少しからだが冷えていたのでしょうか。
学生の頃、卒業のかかった実技試験で
ただ栄養価の計算をつじつまあわせするために
「すまし汁の具、そうめん1g」・・・と書きました。
教授が、次の授業で「実際にやってみなさい」とぴっしり実習。
経験不足と食べる人のことをまったく考えていなかった私たちに
本当に「食べることの大切さ」を教えていただきました。
授業の最後に
「人間は身体が必要とするもの、欲するものを食べるようになっている」と。
その頃は分かったような、まだまだ理解できなかったような気もしますが
これはアロマテラピーにも通ずることなんですね。
クライアントが苦手な香りは使わない。
その時、好ましいと思う香りが欲している香りだったりする。
今日のわたしは「コリアンダーとスイートオレンジ」のブレンド。
からだの声に耳を傾けることは大切ですね。
(そろそろアロマテラピーの記事を・・・)
最後までお付き合いくださってありがとうございます