春のキャベツは一番甘みが増し、ビタミンはなんと他のキャベツの3倍とも言われています。
キャベツの葉を2、3枚食べるだけで1日に必要な所要量(ビタミンU)を満たすことができます。
ビタミンUは、胃薬の主成分にも使われ、”キャベジン”とも呼ばれています。
キャベツの食物繊維が、
便秘によるニキビや吹き出物を改善してくれます。
ボロン
”ボロン”という女性ホルモンを活性化させるミネラルも豊富で、これはバストアップ効果も期待できます。
一時、流行りましたね。
エストロゲンには美肌効果もあるので、
お肌のハリや弾力、潤いをアップしてくれます。
ソーセージなどのお肉料理に添えられる酸っぱいキャベツ。
「ザワークラウト」
キャベツを乳酸発酵させたヨーロッパ(特にドイツ)
で広く親しまれている発酵食です。
ソーセージの横にちょこんとのっているのを
見かけたことがある方もいるかもしれませんね。
作り方はカンタン!
先ほどお伝えしたように
「ビタミンU」「食物繊維」が豊富なので、
腸活にはぴったりです!
ヨーグルトに頼らなくても、植物性の乳酸菌を
たっぷりと摂取することができますので、
腸が整います。
材料
キャベツ 1/2玉
塩 キャベツの重さの2%
ローリエ 1〜2枚
胡椒 適量
キャラウェイシード 適量
(鷹の爪)※防腐のため
作り方
(準備)
容器を全て煮沸します(ここ重要です!)
煮沸してしっかり乾かしておきます。
キャベツは千切りに。
↓
千切りにしたキャベツに塩を加え、
しんなりするまで揉み込みます。
↓
ローリエ、胡椒、キャラウェイシードをくらえ、
保存容器に入れます。
↓
キャベツをつめた後に、
一番上に落とし蓋をして(ラップまたはキャベツで代用しても良い)
重石をのせます。※蓋に使うキャベツの葉はしっかり洗っておく。
*ジップロックでも作ることができます。
この場合は、材料を入れた後に、しっかり空気を抜き、
上から重石をのせておきます。
↓
常温で2日〜7日置きます。
↓
発酵するとプチプチ音がしてきます。
同時に中身が膨張し始めます。
保存瓶のふたは、軽くしめておくか蓋を開けます。
ジップロックは、空気を抜きます。
ぜひ作ってみてください
春キャベツレシピ
こちらおすすめです♡
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静岡県沼津市にある自然療法のエステサロン「サロンふぃと」は、
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100年後も健やかに生活できるお手伝いをさせていただいています。
「長続きする健康と美しさを」をテーマに、
当社オリジナルの「軽やか美人リフト」
(内側からたるまない体と心を実現する方法)というメソッドで施術します。
(現在、「経絡とクリスタルヒーリングを融合した
龍脈トリートメント」(仮名)を考案中)
沼津で唯一「体やお肌に負担の少ない高級オーガニックコスメ」や
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