ブログの更新は久しぶりになりました…
(Instagramでは更新続けておりますので、
よろしければご覧くださいませ。)
ご縁をいただき
コープこうべ生活文化センターにて
春休みキッズレッスンを開催させていただきました。
テーマは
イースター🐣
春のお菓子作り🐣
ちょうどイースターサンデーの前日でしたので、
ふわふわカップケーキを
イースターデコレーションに♡
メレンゲ生地なので、
少し手順が多くて大変でしたが、
みんな、キラキラしたお目目で、
一生懸命、お話を聞いて、頑張ってくれました。
生地を焼いている間には
ぐるぐるフルーツゼリーを作りました。
空気が入ってキラキラしてる!のも可愛い♡
1番盛り上がったのが
最後のデコレーションの時間!
大人も子供も大好きですよね〜
苺のピンクのクリームとミルククリームを
たーっぷり♡
一応、デモ作品も作ってみたけど、、、
みんなそれぞれ違う作品が完成しました!
子供たちの発想力ってすごいです!
イースターのお話をしたので、
うさぎさんを作ったり、卵や、
お花畑や、チューリップを作ったり、、、。
ハートも可愛い♡
お持ち帰りするケーキたちには
これは、パパ用〜これは、ママ用〜、
家族を思い浮かべながら、
お名前のイニシャルや
好きなものをデザインしてましたよ♡
↑↑↑
シャンプーをしているヒヨコちゃん!
カレーを食べてるヒヨコちゃん!ですって!
その発想力に驚きました。
今度、お誕生日に、おうちで作ってみるとか、
単身赴任のパパが帰ってきたときに作ってみる!
とか!帰りにおじいちゃん家に持っていく!
崩れないようにまっすぐ持って帰ろう!とか、、、
たくさんおしゃべりする様子が
本当に可愛くて微笑ましくて♡
やっぱり、レッスンって、楽しい!
私がキッズレッスンで伝えたいこと
食育で、ずっと大切にしているのが、ここ!
もちろん、
美味しいこと!楽しいこと!
お菓子の作り方を学ぶことは最低限のこと。
お友達と協力することで協調性を学んだり、
段取り力を鍛えること、
想像力や、発想力を、
大きく大きく膨らませること。
自分で完成できた達成感を味わうことにより
自己肯定感がアップすること。
自分で作った自信作を
家族や大切な人に分け与える、
シェアするときの
幸せな経験を感じてほしい。
食べることは生きることであり
お菓子作りは心の栄養。
途中、ちょっと疲れた子もいたけど(笑)
一生懸命頑張って作ったケーキを
大切にお皿に並べて眺める子供たちの笑顔。
成長の1ページになっていれば嬉しいです。
ご参加いただいたキッズの皆さん
サポートしていただいたスタッフの皆様、
本当にありがとうございました!
現在、お教室でのキッズレッスンについては
グループレッスン、リクエストでお受けしております。
ご興味がある方は、お気軽にご相談くださいませ。