こんにちは
今日も買い過ぎちゃいました
一週間分の果物と甘酒用の麹
食べきれないので、一部冷凍保存しておきます
先日の失敗例
バナナを長いまま凍らせてから、細かく切ってタッパーに並べ冷凍保存したら…
切り口同士がくっ付いてしまい…
取りづらくて失敗
今日は大丈夫
ここまでは一緒
次に一口大に切ったキウイ、メロン、もも、バナナは
一つひとつの切り口を離してバットに並べて一度冷蔵庫へ
固まったら、ジップロックに入れて
なるべく早くに食べきる
スイカやりんご、梨は切らずに冷蔵庫へ
こうしておけば
冷たいものが食べたくなった時は
アイス代わりに食べても美味しいです
もちろん、酵素の事を考えると『生』が一番なので
本当は買いだめしないで新鮮果物を食べる事をオススメいたします
ただ、冷凍しても酵素が壊れるわけではないので
なるべくお早めに使い切れば大丈夫
では では