おすすめスパイス | アーユルヴェーダサロン カンティ Ayurveda Salon Kanti

アーユルヴェーダサロン カンティ Ayurveda Salon Kanti

生命の科学アーユルヴェーダを
日々の生活に取り入れ
日々愉しく豊かに健やかに過ごしましょう

石川県能美市にある小さな自宅サロン
Kanti(カンティ)サンスクリット語で内なる輝き、など
数多くの意味が含まれています
石川県・完全予約制

あっという間に

4月も後半ですね

はやいですね~・・・

 

 

いつもブログを読んでくださり

ありがとうございます

アーユルヴェーダサロン カンティです

 

 

いつも魚は個人商店の

魚屋さんで購入しています。

 

 

その日その日の

おじさんおすすめのモノを

買って帰ります。

 

 

今日は珍しく

トラフグが入ったんや

あっさーりしとっしぃ

甘辛く焚きまっし!

とすすめられました。

 

 

おじさんが甘辛く焚くとよい、

と教えてくれるときは

脂身が少なめ

あっさりしてる、ってことなので

こういう時は、だいたい

スパイスで焼きます。

 

 

今日はスパイスの話をちょこっと。

 

スパイスは何から

揃えたらいい?と

よく聞かれます。

 

 

基本の下記を

ワタシはおすすめしていますよ。

 

 

image

 

 

ターメリックパウダー

 

殺菌作用

消化促進

健胃作用

解毒作用

 

ワタシは春は

肝機能を高めるためにも

特に気持ち多めに使います

 

苦味のターメリックは

春の時期におすすめです

 

 

コリアンダーパウダー

 

健胃作用

整腸作用

 

 

レッドチリパウダー

 

ビタミンC豊富

健胃作用

消化促進

免疫力アップ

 

クミンシード

 

料理の作り始めに

油で炒め香りと成分をだします

 

消化作用

食欲促進

 

 

パウダー+塩をミックスして

 

 

image

 

クミンシードの成分を

しっかりだした油の中で

 

 

ただただ

焼くだけ(笑)

 

image

 

 

白身魚はもちろん

肉、野菜などにも

この配合は何にでも使えますよ~

 

 

シンプルで素材の味も

たのしめます!

 

よかったらお試しくださいね。

 

 

どうぞよい1日を♪

Om shanti shanti shantih

 

 

 

Ayurveda Salon Kanti

アーユルヴェーダサロン カンティ

Homeprofilemenuお問合せ

 

 

イベントのお知らせ