あっという間に
4月も後半ですね
はやいですね~・・・
いつもブログを読んでくださり
ありがとうございます
アーユルヴェーダサロン カンティです
いつも魚は個人商店の
魚屋さんで購入しています。
その日その日の
おじさんおすすめのモノを
買って帰ります。
今日は珍しく
トラフグが入ったんや
あっさーりしとっしぃ
甘辛く焚きまっし!
とすすめられました。
おじさんが甘辛く焚くとよい、
と教えてくれるときは
脂身が少なめ
あっさりしてる、ってことなので
こういう時は、だいたい
スパイスで焼きます。
今日はスパイスの話をちょこっと。
スパイスは何から
揃えたらいい?と
よく聞かれます。
基本の下記を
ワタシはおすすめしていますよ。
ターメリックパウダー
殺菌作用
消化促進
健胃作用
解毒作用
ワタシは春は
肝機能を高めるためにも
特に気持ち多めに使います
苦味のターメリックは
春の時期におすすめです
コリアンダーパウダー
健胃作用
整腸作用
レッドチリパウダー
ビタミンC豊富
健胃作用
消化促進
免疫力アップ
クミンシード
料理の作り始めに
油で炒め香りと成分をだします
消化作用
食欲促進
パウダー+塩をミックスして
クミンシードの成分を
しっかりだした油の中で
ただただ
焼くだけ(笑)
白身魚はもちろん
肉、野菜などにも
この配合は何にでも使えますよ~
シンプルで素材の味も
たのしめます!
よかったらお試しくださいね。
どうぞよい1日を♪
Om shanti shanti shantih