こんにちは
今日もさわやかで、気持ち良いですね
皆様、『50度洗い』は試されてみましたか
以前、何かのテレビで、鮮度の良くないレタスを『50度洗い』したら、シャキッと美味しく変身したのです
かなりの衝撃でした
従来の感覚だと、冷水で洗った方がよさそうですよね
かなり気になったので、調べてみました
●50度洗いとは
言葉のとおり、50度前後のお湯で食材を洗います
50度のお湯に入れると、ヒートショックという現象によって葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるためみずみずしく蘇るのだとか
この温度だと、食材が煮えてしまうことはなく、水分が吸収されて鮮度がよみがえり、味や食感がよくなるそう
葉野菜、果野菜、果物、何にでも使えて、雑菌が落ちることもあり、日持ちもよくなるとのこと
私は、ちょっと元気のなくなったレタスでチャレンジしたのですが、パリっと美味しく頂けました
あとは、トマト
こちらは、鮮度の良いものだったのですが、『50度洗い』をしたら、更にふっくらプリプリになって、カットしやすくなりました
私はまだチャレンジしていませんが、野菜以外に肉などにも大きな効果があるそうです
肉は赤味が鮮やかになり、うま味も閉じ込めてくれるとか
アサリ、カキなどの魚介類をはじめ、きのこ類、加工品にも効果があるそうです
季節は、食欲の秋
『50度洗い』で、美味しい食事を楽しみましょう
いつも最後までお読み頂きありがとうございます