2月、3月のテーマ ~季節に乗る身体づくり読書勉強会~ | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

さろん楓 真帆です。

いつもありがとうございます。



『季節に乗る身体づくり』読書勉強会 先月からスタートしています。



レポは こちら  を どうぞ。



読書勉強会ってなんぞや?

本なんて、一人で読めばいいだけじゃない?と思われるかもしれませんが・・・

読み合うこと、話し合うことで広がる世界があること、

そんな私の投げたボールをがっちり受け取ってくださった方がいたことが本当によかった。



2月、3月はそれぞれ、こんなテーマで開催します。

ピピッときたらぜひ!



2月21日(日) 締まって開く身体


締まって開く・緊張と弛緩のバランス


○花粉症は頭の過剰緊張によるアレルギー

○知識以前の身体の力

○身体は使えば強くなる

○足の第一 骨底に重心を掛ける

○疲労と疲労感・日常生活が反映する体

○夢・希望は腰を伸ばす


3月未定 骨盤力と腰の弾力


空気が拡がり、張ってくる


○骨盤運動で若返る

○花粉症は呼吸器のつかえ

○身体の自然に任せる

○何事にも集注する力で生を養い、生命力を発現する

○生物の本能と頭の下剋上

○生命エネルギーを生み出す性と腰椎