マクロビスイーツレシピ『チョコ風バナナキャロブケーキ』 | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

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「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

こんばんは。

さろん楓ふなだまほです。

いつもありがとうございます。



先日、あるお客様がキャロブの使い方がよくわからない…と

おっしゃっていました。



キャロブは、いなご豆の粉です。

マクロビでは、チョコやココアの替わりによく使われます。

ココアほど苦味もないので、ほどほどの甘さでバランスよく美味しくなるので

私は大好きです。



頂いたバナナがあったので、

バナナキャロブケーキにしてみました。




さろん楓ふなだまほ の 21世紀のやまとなでしこ プロジェクト 


右手前は、パウンド型で焼いて切ったもの。

その他は、マフィン型で焼いています。




バナナチョコ風ケーキ

<<レシピ>>


<材料>
(A)
国産小麦粉  2 1/2カップ
キャロブパウダー 1/2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
塩         小さじ1/2


(B)
バナナ  3本
シナモン 小さじ1
りんごジュース  1/2カップ
ココナッツミルク 1/4カップ
豆乳       1/4カップ
レーズン 1/2カップ


<作り方>

①(A)をふるって、よく混ぜておく


②(B)をミキサーにかける。

ミキサーをお持ちでない方は、バナナ、レーズン以外の材料を

よく泡立ててから、切ったバナナとレーズンを加える。

 ※レーズンは包丁で刻んでも丁寧でおいしくなります。


③(A)と(B)をさっくりと切るように混ぜ合わせる。


④180度のオーブンで20~30分焼く。

⑤次に、焦げないように、アルミホイルをかぶせて200度で10分焼く。


⑥竹串を指して、生地がつかないようだったら、できあがり!



簡単でしょ?!



りんごジュースをみかんジュースにしたり、

オレンジや柚子の皮を入れたり、

いろいろなアレンジも楽しめます。



「脱白砂糖!」していきましょうね。