こんばんは。
さろん楓ふなだまほです。
いつもありがとうございます。
先日、あるお客様がキャロブの使い方がよくわからない…と
おっしゃっていました。
キャロブは、いなご豆の粉です。
マクロビでは、チョコやココアの替わりによく使われます。
ココアほど苦味もないので、ほどほどの甘さでバランスよく美味しくなるので
私は大好きです。
頂いたバナナがあったので、
バナナキャロブケーキにしてみました。
右手前は、パウンド型で焼いて切ったもの。
その他は、マフィン型で焼いています。
バナナチョコ風ケーキ
<<レシピ>>
<材料>
(A)
国産小麦粉 2 1/2カップ
キャロブパウダー 1/2カップ
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
(B)
バナナ 3本
シナモン 小さじ1
りんごジュース 1/2カップ
ココナッツミルク 1/4カップ
豆乳 1/4カップ
レーズン 1/2カップ
<作り方>
①(A)をふるって、よく混ぜておく
②(B)をミキサーにかける。
ミキサーをお持ちでない方は、バナナ、レーズン以外の材料を
よく泡立ててから、切ったバナナとレーズンを加える。
※レーズンは包丁で刻んでも丁寧でおいしくなります。
③(A)と(B)をさっくりと切るように混ぜ合わせる。
④180度のオーブンで20~30分焼く。
⑤次に、焦げないように、アルミホイルをかぶせて200度で10分焼く。
⑥竹串を指して、生地がつかないようだったら、できあがり!
簡単でしょ?!
りんごジュースをみかんジュースにしたり、
オレンジや柚子の皮を入れたり、
いろいろなアレンジも楽しめます。
「脱白砂糖!」していきましょうね。