こんにちは^__^

 

皆さんはオリーブオイルは好きですか?

 

ついに、探し続けて、世界1と言われている本物のオリーブオイルを2種類入荷しました!!

 

「本物のオリーブオイル?」と首をかしげた方もいるかもしれません。

 

そこで、まず「本物のオリーブオイル」について説明します。

 

オリーブオイルは、身体に良いオイルとして世界中で知られています。

 

オリーブオイルの健康・美容の研究結果は数えきれない程でていて、今では食卓では、かか

 

せないという方も多いと思います。

 

ただ、その研究結果に使用されたオリーブオイルは本物のオリーブオイルであって、本物で

 

ないオリーブオイルには、何の結果もありません。

 

そして、ほぼ、9割のオリーブオイルが偽装されたオリーブオイルだとしたら、ほとんどの人は

 

偽物を身体に良いと摂取していた事になります。

 

私は、イタリア産の高級オリーブオイルだから大丈夫と思っている方は特に危険です。

 

そこで、今回は「本物のオリーブオイルの見分け方」と、世界一と言われている「本物のオ

 

リーブオイル」をご紹介します。

 

■単なる油を食べてた?9割のオリーブオイルが偽装?

実は、私達が食べているオリーブオイルは残念ながら、ほぼ偽装されているオリーブオイルです。これは、数年前にニューヨークタイムズを始め、世界中で話題になりましたが事実です。身体に良いからオリーブオイルを毎日摂取していたはずが、単なる油を食べていたと言う事です。下記がニューヨークタイムズの情報です。

 

ニューヨークタイムズ

植物油を混ぜる+βカロチン(風味)+クロロフィル(色)=オリーブオイル(偽装)

 

69%以上がこれらのオリーブオイルにExtra Virgin Olive Oilというラベルが貼られて普通に売られています。イタリア警察も業界を規制しようとしていますが、生産者が非常に強力な政治家との癒着があり、起訴できないのが現実です。そして、日本やアメリカなどで売られているオリーブオイルは、ほぼこれに当てはまるのです。

 

本物のオリーブオイルの選び方とは?

正直に言ってしまうと、日本やアメリカ、イタリアで売っているオリーブオイルは、ほぼ本物ではありません。生産国がイタリアの物は、現時点では選択しない方が無難です。

本物のオリーブオイルの見分け方は大変困難なのですが、一番簡単な方法は、生産国がスペイン産の物と、ギリシャ産の物を選択して下さい。

 

 

世界1位のレストランシェフが愛用する!!世界1の「本物のオリーブオイル」

 

 

ミシュラン3つ星の世界一と言われている「カン・ロカ」が本物のオリーブオイルを探し続けた結果、ついに見つけ出した本物のオリーブオイルがあります。現在でも、そのオリーブオイルを絶賛し愛用し続けています。

 

そのオリーブオイルが1000年以上の歴史があるスペインのカタルーニャ地方で作られているソルベラ社のオリーブオイルです。

 

 

ソルベラ社と他のエキストラ・オリーブオイルとの違い

①シングルエステート

通常のオリーブオイル(イタリア大手企業)は、世界中からオリーブを買い集め、大量オイルを生産します。しかし、ソリベラ社のオリーブオイルは、ハンスとダイダ夫妻を始めファミリーのみで、オリーブの収穫~オイル作りまで、全て生産者が手掛けています。つまり、

1つの畑から摂取されたオリーブのみを使ってオリーブオイルを作っています。

 

②オリーブの摂取時期

実はオリーブの価格は重い方が高値の為、通常のオリーブは水分を大量に含んだ9月に収穫してしまいます。その為、味が美味しくなく風味がでません。しかし、ソリベラ社のオリーブは成熟した1月、2月に収穫する為、風味も香りもオリーブの一番の風格がでて濃厚さを味わう事ができます。

 

③オリーブの種類

オリーブの中で、一番高級な「アルベキーナ」という種類のオリーブを使用しています。大変、高値で収穫量が少ない事で有名です。

 

 

④産地

ソリベラ社のオリーブはアルベキーナオリーブの発祥地であるスペインのカタルーニャ地方で作られています。ここは、1000年以上のオリーブ栽培の歴史があります。

 

⑤困難なオーガニック認証

実はオリーブオイルはオーガニック認証が難しいと言われています。ソルベラ社は標高600M以上の兵陸地で生産され、EUオーガニックと日本の有機JAS認証を受けています。

 

⑥厳格な品質検査

オリーブオイルの純度・酸化度・指標酸性度などを食品検査機関で検査し、クリアした商品のみ

 

⑦酸味

EXTRA-OLIVE OILは酸味度が0.8未満という決まりがあります。通常の物は0.8%ですが、ソリベラ社は0.1%の為、酸味が少なく、オリーブ本来の味を醸し出してくれます。

 

SOLで今回、入荷したのが下記の2種類です!!

 

「アルベキーナ100%」と「ワイルド・オーガニック・ストーンミル」です。

 

■「アルベキーナ100%」と「ワイルド・オーガニック・ストーンミル」の違い

 

アルベキーナ100%→詳細

①オリーブの王様「アルベキーナ種」を100%味わう事ができる代表のオリーブオイル

②料理の味を邪魔せず、万人受けするオリーブオイルです。

③マイルドな味わいとペッパリーな後味がストレートに感じる苦みのないミディアムフルーティー。りんご・アーモンド・クルミ・トマト・アーティーチョーク・バナナ・パインアップルを感じる上品なテイストです。

 

ワイルド・オーガニック・ストーンミル→詳細

 

 

①中世から伝わる伝統的なストーンミルと65層のわらでろ過し、抽出(ワラの間を通して抽出)。このストーンミルはスペインに数台しかない為、大変貴重です。

②紀元前のオリーブオイル本来の味

③味は熟したアルベキーナの甘味の後に、ペッパリーな味が混ざる、一度食べたら忘れられない味です。

④主張が強いので、料理を作るより、更だやパン、パスタにかけてオリーブオイルの味を楽しむのに適しています。

 

(※注意事項)

正規店の商品でない製品には、十分ご注意下さいませ。

 

※商品に関するお問い合わせ

メール:お問い合わせ  

電話:03-6273-0084

 

このソリベラ社のオリーブオイルはかなり美味しいです。

 

正直、ここまで美味しくて、記憶に残るオリーブオイルを食べた事がありませんでした。

 

普通にパスタに混ぜて、このオリーブオイルに塩・胡椒をするだけで美味しく召し上がって頂

 

けます。最近は、ストーンミルがかなり気に入っていて、毎日摂取しています。

 

このオリーブオイルを食べると、他のオリーブオイルはもう食べられなくなると言っても過言で

 

はない程、気に言っています^__^

 

是非、味を比べてみたり、本物の世界一と言われているオリーブオイルを食べてみて下さいね!!

 

以上です

 

IFA MOE