こんにちは^__^
皆さんはオリーブオイルは好きですか?
ついに、探し続けて、世界1と言われている本物のオリーブオイルを2種類入荷しました!!
「本物のオリーブオイル?」と首をかしげた方もいるかもしれません。
そこで、まず「本物のオリーブオイル」について説明します。
オリーブオイルは、身体に良いオイルとして世界中で知られています。
オリーブオイルの健康・美容の研究結果は数えきれない程でていて、今では食卓では、かか
せないという方も多いと思います。
ただ、その研究結果に使用されたオリーブオイルは本物のオリーブオイルであって、本物で
ないオリーブオイルには、何の結果もありません。
そして、ほぼ、9割のオリーブオイルが偽装されたオリーブオイルだとしたら、ほとんどの人は
偽物を身体に良いと摂取していた事になります。
私は、イタリア産の高級オリーブオイルだから大丈夫と思っている方は特に危険です。
そこで、今回は「本物のオリーブオイルの見分け方」と、世界一と言われている「本物のオ
リーブオイル」をご紹介します。
■単なる油を食べてた?9割のオリーブオイルが偽装?
実は、私達が食べているオリーブオイルは残念ながら、ほぼ偽装されているオリーブオイルです。これは、数年前にニューヨークタイムズを始め、世界中で話題になりましたが事実です。身体に良いからオリーブオイルを毎日摂取していたはずが、単なる油を食べていたと言う事です。下記がニューヨークタイムズの情報です。
ニューヨークタイムズ
植物油を混ぜる+βカロチン(風味)+クロロフィル(色)=オリーブオイル(偽装)
69%以上がこれらのオリーブオイルにExtra Virgin Olive Oilというラベルが貼られて普通に売られています。イタリア警察も業界を規制しようとしていますが、生産者が非常に強力な政治家との癒着があり、起訴できないのが現実です。そして、日本やアメリカなどで売られているオリーブオイルは、ほぼこれに当てはまるのです。
■本物のオリーブオイルの選び方とは?
正直に言ってしまうと、日本やアメリカ、イタリアで売っているオリーブオイルは、ほぼ本物ではありません。生産国がイタリアの物は、現時点では選択しない方が無難です。
本物のオリーブオイルの見分け方は大変困難なのですが、一番簡単な方法は、生産国がスペイン産の物と、ギリシャ産の物を選択して下さい。
■世界1位のレストランシェフが愛用する!!世界1の「本物のオリーブオイル」
ミシュラン3つ星の世界一と言われている「カン・ロカ」が本物のオリーブオイルを探し続けた結果、ついに見つけ出した本物のオリーブオイルがあります。現在でも、そのオリーブオイルを絶賛し愛用し続けています。
そのオリーブオイルが1000年以上の歴史があるスペインのカタルーニャ地方で作られているソルベラ社のオリーブオイルです。
■ソルベラ社と他のエキストラ・オリーブオイルとの違い
①シングルエステート
通常のオリーブオイル(イタリア大手企業)は、世界中からオリーブを買い集め、大量オイルを生産します。しかし、ソリベラ社のオリーブオイルは、ハンスとダイダ夫妻を始めファミリーのみで、オリーブの収穫~オイル作りまで、全て生産者が手掛けています。つまり、
1つの畑から摂取されたオリーブのみを使ってオリーブオイルを作っています。
②オリーブの摂取時期
実はオリーブの価格は重い方が高値の為、通常のオリーブは水分を大量に含んだ9月に収穫してしまいます。その為、味が美味しくなく風味がでません。しかし、ソリベラ社のオリーブは成熟した1月、2月に収穫する為、風味も香りもオリーブの一番の風格がでて濃厚さを味わう事ができます。
③オリーブの種類
オリーブの中で、一番高級な「アルベキーナ」という種類のオリーブを使用しています。大変、高値で収穫量が少ない事で有名です。
④産地
ソリベラ社のオリーブはアルベキーナオリーブの発祥地であるスペインのカタルーニャ地方で作られています。ここは、1000年以上のオリーブ栽培の歴史があります。
⑤困難なオーガニック認証
実はオリーブオイルはオーガニック認証が難しいと言われています。ソルベラ社は標高600M以上の兵陸地で生産され、EUオーガニックと日本の有機JAS認証を受けています。
⑥厳格な品質検査
オリーブオイルの純度・酸化度・指標酸性度などを食品検査機関で検査し、クリアした商品のみ
⑦酸味
EXTRA-OLIVE OILは酸味度が0.8未満という決まりがあります。通常の物は0.8%ですが、ソリベラ社は0.1%の為、酸味が少なく、オリーブ本来の味を醸し出してくれます。
SOLで今回、入荷したのが下記の2種類です!!
「アルベキーナ100%」と「ワイルド・オーガニック・ストーンミル」です。
■「アルベキーナ100%」と「ワイルド・オーガニック・ストーンミル」の違い
①オリーブの王様「アルベキーナ種」を100%味わう事ができる代表のオリーブオイル
②料理の味を邪魔せず、万人受けするオリーブオイルです。
③マイルドな味わいとペッパリーな後味がストレートに感じる苦みのないミディアムフルーティー。りんご・アーモンド・クルミ・トマト・アーティーチョーク・バナナ・パインアップルを感じる上品なテイストです。
①中世から伝わる伝統的なストーンミルと65層のわらでろ過し、抽出(ワラの間を通して抽出)。このストーンミルはスペインに数台しかない為、大変貴重です。
②紀元前のオリーブオイル本来の味
③味は熟したアルベキーナの甘味の後に、ペッパリーな味が混ざる、一度食べたら忘れられない味です。
④主張が強いので、料理を作るより、更だやパン、パスタにかけてオリーブオイルの味を楽しむのに適しています。
(※注意事項)
正規店の商品でない製品には、十分ご注意下さいませ。
※商品に関するお問い合わせ
メール:お問い合わせ
電話:03-6273-0084
このソリベラ社のオリーブオイルはかなり美味しいです。
正直、ここまで美味しくて、記憶に残るオリーブオイルを食べた事がありませんでした。
普通にパスタに混ぜて、このオリーブオイルに塩・胡椒をするだけで美味しく召し上がって頂
けます。最近は、ストーンミルがかなり気に入っていて、毎日摂取しています。
このオリーブオイルを食べると、他のオリーブオイルはもう食べられなくなると言っても過言で
はない程、気に言っています^__^
是非、味を比べてみたり、本物の世界一と言われているオリーブオイルを食べてみて下さいね!!
以上です
IFA MOE