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表参道ポーセラーツサロンSHIORIEL
主宰 的場シオリ(シオリエル)です
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今日は主人と漆器の
ワークショップに参加してきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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職人さんのお話を聞きながら知識を深める
楽しい朝活
漆器は元々防水の役割として塗られ始めたそう。
なので漆器は汁物椀が多いのですね。
年輪の模様を縦に使う地域、横に使う地域は
つくりてさんの地域によって違うそうです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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ちなみに漆器のベースはトチの木らしいのですが、つくりてさんによっては桜の木なども
使われているそう。
桜の木は特に環境によって
形が変わってきてしまうので
乾燥させたり、使う前に環境に馴染ませるのが
大事とのことでした。
そのほか高台の高さは昔のちゃぶ台の時代に
持ちやすいようにあったり、
器の口にあたる部分がチューリップに
なっているもの、内側にカーブしているもの
それぞれの特徴や漆器が出来上がる工程など
細かく教えていただけて、とても楽しい時間でした。
意外と主人も興味があったようで^_^
行くまでは木のお椀作りをするのかと思っていたそうで、
「付き合ってやる」くらいの感覚だったのが
最後は質問までしていました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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鶏のお出汁と百合根のお雑煮は関西出身の私は初めていただく、繊細で香り高い美味しさでした。
制作期間は3〜6ヶ月
大切に育てられたオンリー椀は
蒔絵も検討中とのこと。
これからの活動も楽しみに拝見させていただきます^_^
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