こんにちは、健康管理士一般指導員のkayoです
昨日おろした、丁度 一年前のお味噌
早いけれど、食べたくなったのでおろしました
味噌仕込みの撮影に行った時に仕込んだもので、2カ月のベビを抱っこしながら撮影し、ついでに2kg仕込んだ時のモノ
もう置くスペースが無いので、別の容器に移すこともなく放置、カビひとつ生えてませんでした。
美味しさは、やっぱり『塩の品質』が左右すると再確認
それでも市販のものとは別格
美味しい。
味噌汁は毎日必ず食べるし、子供たちは必ずお代わりします。
今朝の朝食は手前味噌汁と、今日は珍しくパン
焼き立ては本当に美味しい
卵にチーズと低脂肪牛乳を少し、玉ねぎと、トマトは加熱したいのでトマトも入れました。
朝ご飯は体内時計を正すためにも とても重要
その際、炭水化物だけではダメで、タンパク質も必ず必要になります
ただ胃に詰め込めばいいわけではない、献立は重要です。
朝はコーヒーと食パン1枚、納豆とご飯だけ などの食事は栄養面から観てもNG
カフェインは低血糖の人には絶対にNG食品
しかも、カフェインは胃腸を刺激するだけでなく 中性脂肪を分解し、血液中の遊離脂肪酸を増やす(だからダイエット効果が謡われてるけど分解しても使わなきゃ何の意味も無い)
そこにバター入りのパンにバターつけて食べたら完全に脂質過多、そして結果的に活性酸素を増やす。
コーヒーは抗酸化作用もありますけど、香りや質が重要なことが分かってます
メリットは少ないと思う
『癒しの一杯…大丈夫?「酸化したコーヒー」が体に及ぼす残念影響』
「酸化したコーヒーは酸味が増し、胃への負担も増えると言われています。カフェインが胃酸の分泌を促す作用もあるため、胃の状態が悪い時は注意してください。
また、胃への血流を減らすタバコと一緒のコーヒーも、胃への負担が大きくなるので要注意です。」
本当に仕事ができるようになるためにはこれを止める必要があるね。
緑茶中毒になってる老人も多い。
私も大事な仕事のときはカフェイン入りは絶対飲みません
砂糖と同じで、一瞬集中力は上がるけど、後々良くない。
ミルクや砂糖を入れないと飲めないコーヒーは不味いからですけど、成分的に見ると飲むなら少量のミルクを入れた方がいですね
やっぱりミルクティーやカフェオレは意味があるとわかります。
ブラックの方が美味しいんだけどね
今朝、子供たちはタンポポコーヒーを飲みましたよ
運動する人や子供なら、パンは2枚くらい食べても良いね。
子供はほんっとに動くよね、ずーっとエネルギー使ってますよ
運動直後の栄養補給も大事
運動後に炭水化物とオレンジジュースで凄く身体が大きくなった、、なんて都市伝説的な話もありますが、少なからず症例があるそうです。
時間が経つと身体への影響が変わります。
糖質もそうですが、たんぱく質もそうで。
だからトレーニング中とか直後にプロテイン飲むんですよね
アスリートは試合の前に、相当な量のお菓子を食べるなんて聞いたことあります
糖の摂取が減ると筋肉の合成が減りますから、身体を作るためにも炭水化物は重要
食べたら動く、コレ基本です
動きもしないのに遊離脂肪酸なんて増えなくていいです、要りません。
座ってコーヒーガブガブ飲んでるなんて最悪ね
炭水化物制限者はコーヒーにバターを入れるなんて人もいますけど・・・
炭水化物を制限してる人が脂質を摂らないとダメな理由も知らず糖質制限してはダメですよ
でもまたまた地中海ブームで、今度はオリーブオイルが品薄だそうですよ
『「オリーブオイルはヘルシー」は大嘘!「本物」をうたった粗悪品が蔓延』
「日本人は偽物のEXVオリーブオイルが大好き
A:普及品エクストラヴァージン(約700円)
B:ピュアオリーブオイル(約450円)
C:高級品エクストラヴァージン(約4400円)
その結果、10人の日本人のうち、Aを選んだのが6人、Bが4人でした。一方、イタリア人は全員がCを選びました。日本人はひとりもCの最高級EXVオリーブオイルを選ばなかったのです。』
味覚くるっとるな
『高価な本物を使っていたら店は潰れてしまいます』 だってよ
お腹に脂肪がある人に脂肪は要らないのは当然ですが、
普通の人でも脂質の摂取は気を付けた方がいいですね。
オリーブオイルもだけど、バターもだね
脂質は大事な栄養素ですが、どんなに良いと言われても気をつけないとだめですね。
私は自分の血液の流れが観えるのです
『内視現象』 というんですけどね
ブルーフィールド内視現象とかではないんですね。
これは目の網膜の前にある毛細血管の中を走る白血球が見えてるんですね。
原因が分かってない時はプラーナだとか言われていたらしいよ
飛蚊症でもないです。
これは 眼球の中の硝子体が、老化やストレスなどが原因で劣化し繊維組織が壊れた、コラーゲン繊維や血球の混濁物の影 と言われています。
ようするに、活性酸素によるゴミですよ。
老化現象です
これね、昔突然なったことあるんですよ
ある日突然眼の中でできて、消えなくなったんです。
相当びっくりしましたし、経験しないと分からないと思いますが、眼の中にあるんですから、かなりストレスです
そしてこれは治すのがとても大変だと言われてます。
治らないとも言われてますね。
みんなブログでもサプリを飲んだり何やら四苦八苦してますね
私は98%消えました。
でも、100%ではない
時々ふっと、出てくる時があるんですね。
それが、気にして観察してみると、必ず脂質を摂った後なんですよ。
特に多いのがね、オメガ3の油を摂った後ですね。
亜麻仁油や、えごま油なんかのことですよ。
この油は凄いね、色んな意味で血液に与える影響凄いですね
しかも、皆さんが思ってる以上に吸収が早いですよ
食べてる最中からなってきますね。
それで目の中を意識するようになったんですね。
そしたらある時、血液の流れが見えたんですよ
何の名前か知りませんでしたが、これは血液の流れだってすぐわかりました。
病気では無くて 網膜脈管視現象 というものです。
「これらの血管の影は普段は視細胞の順応によって気づくことはない。
視野の端から差し込んだ強い光は通常とはずれた場所に影を作り出すので視認が可能となる。」
そうそう、普段見えることは無いんですが、見ようとすれば条件を整えて見ることができます。
多分、やれば誰でも見えると思うんだけどね
これも、脂質を取った時は凄い見えるんです。
特に亜麻仁油ですね。
魚ではならないですが、家畜の肉ではなります。
バターも、コーヒーも牛乳、ココアも多くなりますね。
網膜脈管の流れが良く見える時は飛蚊症も出てくるので、良く見えるときは、良ろしくないと思います。
夏の、脱水気味の時も出ますね。
やはり、血液の状態が良くないんだと推測できます。
粘性が増しているときとか
それに脂質は体内でも過酸化脂質になりやすいはずです。
過呼吸なんかでは血中の酸素濃度測りますよね
過剰な脂質は 活性酸素増やすはずですよ。
老化老化
健康食品っていうのはさ、結局全部抗酸化作用のあるものでしょ。
その前に酸化したもの入れない方が大事だと思うよ
特にオメガ3、凄い
酸化しやすいナンバーワンですね
酸化しやすい性質だから抗酸化作用もあるんだからしかたないよね。
抗酸化作用もあると思いますが、でも所詮あぶら
摂りすぎていいわけ無いよね。
効果が感じられない人はさっさと止めた方が良いです
その前にまともなモノは手に入らないと思った方が良いですね
料理で使う油ならオリーブオイルより、ゴマ油の方が体感的にマシ。
オメガ3はもちろんだけど、これらも冷蔵庫保存必須ね
オリーブオイルは相当良いオイルでも、酸化しているモノが多いですね
というか、ほとんど全部酸化していると思ったほうがいいね。
だって、かつお節だって開けて置けば1日でダメでしょ、コーヒーですらあっという間に酸化しますよ
うちは豆を手挽きで挽いてますが、それでも開けたてで挽いた味はやはり開けて1回しか無理
だから挽いてあって放置されてる簡易コーヒーは・・・・・以下略
缶コーヒーなんて泥水だね
漂泊、無漂白のフィルターでも、水が違っても味が変わるんだから、酸化したらすぐ分かるよね
揚げ物のお菓子とかも凄いじゃん・・
亜麻仁油なんてあなた・・・
油は開封して無くても瓶の中で確実に劣化していってますね。
遮光瓶でもだよ
間違いない
ちなみに酸化した脂質は、トランス脂肪酸より害になるって言われてますからね
頷けますよ、本当に炎症を誘発しますから。
アトピーなどの炎症がある人なら、摂って30分後に痒くなるね。
あと古い青魚もダメだね。
青魚は古くなるとヒスタミンが多くなってるし、酸化しやすい魚の脂が酸化してる
やっぱり子供の反応とか見てるとわかる
そういう意味では症状はありがたいとも言えます、身体で感じるんだもん。
経験してない人には解らないよね
鯵の開きとか、干物系も結構くせモノなんですよ
離乳食の時とかは干物は使わない方が良いですね。
オメガ3は必須脂肪酸ですが、別に亜麻仁油やエゴマからしか摂れないわけではないし、亜麻仁油は品質が分からないモノが多く、止めてます。
エゴマは放射能を溜めやすいしね
家畜の脂もそうでけど、脂は毒素を溜め込みますからね。
それを考慮しても、なるべく新鮮な魚や食品から摂ればいいと思います。
それだけ摂っててもダメだよっていうことも食べ方も、セミナーでもいろいろ伝えましたよね
脂は大事なだけに、怖いですよ
必須脂肪酸とか言っても、思ってるほど必要ないです
チアシードなんかも別に要らないね。
そういう風に食べてもどうせ消化できなくて身体に負担をかけるのがオチですね。
これらのオメガ3系は女性疾患にも影響するので、子宮系の病気のある人は止めておいたほうが無難ですね
そういう風にまとめて脂質をごっそり摂る時点で不自然だよね。
食事に脂質は含まれてますよ。
玄米もいいですね。
意識してわざわざ脂質を摂る必要ないと思います。
むしろ、摂らないように気をつけるべきですね。
糖尿病予備軍の人が脂肪ばかり摂ってたら、有害物質と脂質で膵臓のβ細胞が完全にやれますわ
予備軍じゃなくても、じわじわやられていくね
多くの有害物質は脂溶性ですから、ガンガン脂肪を摂ってたらそれだけで弊害があるのに、さらに有害物質の為にも胆のうはせっせと働かないといけなくなって、しまいに胆のうも肝臓も悲鳴をあげますわ
コレステロールは体内で合成できるし、普通に食べてれば意識する必要はない。
脂質分解に重要な胆汁はコレステロールからできますが、基本的に再利用され、その二次胆汁は癌のプロモーター(育ての親)とも言われていますね
入れるより出すでしょ
これからの時代、その辺の臓器はもっと重要になりますよ
中途半端にオカシナことするなら、昔からあるもの普通に食べてればいいのよ
まずは味噌汁
できたら、手前味噌も作りましょ
セミナー開催します
申し込みはこちら
※ 米と豆 すこしこころ申し込みフォーム ※
※29日の子連れの方は子供の泣き声などの配慮をお願いします。
10月25日 OMATAセミナー FINAL
無事終了~
2015版OMATAセミナー詳しくはこちら
OMATAセミナーFINAL(熱とアトピー)
O・MA・TA♪
2014版OMATAセミナー
内容が詳しく乗ってます
OMATAセミナー♪
OMATAセミナー感想
健康相談をやっています
詳細はこちら
『健康相談・プロフィール写真撮影』
noel.2012@icloud.com
organic salon NOEL
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美味しさは、やっぱり『塩の品質』が左右すると再確認
それでも市販のものとは別格
美味しい。
味噌汁は毎日必ず食べるし、子供たちは必ずお代わりします。
今朝の朝食は手前味噌汁と、今日は珍しくパン
焼き立ては本当に美味しい
卵にチーズと低脂肪牛乳を少し、玉ねぎと、トマトは加熱したいのでトマトも入れました。
朝ご飯は体内時計を正すためにも とても重要
その際、炭水化物だけではダメで、タンパク質も必ず必要になります
ただ胃に詰め込めばいいわけではない、献立は重要です。
朝はコーヒーと食パン1枚、納豆とご飯だけ などの食事は栄養面から観てもNG
カフェインは低血糖の人には絶対にNG食品
しかも、カフェインは胃腸を刺激するだけでなく 中性脂肪を分解し、血液中の遊離脂肪酸を増やす(だからダイエット効果が謡われてるけど分解しても使わなきゃ何の意味も無い)
そこにバター入りのパンにバターつけて食べたら完全に脂質過多、そして結果的に活性酸素を増やす。
コーヒーは抗酸化作用もありますけど、香りや質が重要なことが分かってます
メリットは少ないと思う
『癒しの一杯…大丈夫?「酸化したコーヒー」が体に及ぼす残念影響』
「酸化したコーヒーは酸味が増し、胃への負担も増えると言われています。カフェインが胃酸の分泌を促す作用もあるため、胃の状態が悪い時は注意してください。
また、胃への血流を減らすタバコと一緒のコーヒーも、胃への負担が大きくなるので要注意です。」
本当に仕事ができるようになるためにはこれを止める必要があるね。
緑茶中毒になってる老人も多い。
私も大事な仕事のときはカフェイン入りは絶対飲みません
砂糖と同じで、一瞬集中力は上がるけど、後々良くない。
ミルクや砂糖を入れないと飲めないコーヒーは不味いからですけど、成分的に見ると飲むなら少量のミルクを入れた方がいですね
やっぱりミルクティーやカフェオレは意味があるとわかります。
ブラックの方が美味しいんだけどね
今朝、子供たちはタンポポコーヒーを飲みましたよ
運動する人や子供なら、パンは2枚くらい食べても良いね。
子供はほんっとに動くよね、ずーっとエネルギー使ってますよ
運動直後の栄養補給も大事
運動後に炭水化物とオレンジジュースで凄く身体が大きくなった、、なんて都市伝説的な話もありますが、少なからず症例があるそうです。
時間が経つと身体への影響が変わります。
糖質もそうですが、たんぱく質もそうで。
だからトレーニング中とか直後にプロテイン飲むんですよね
アスリートは試合の前に、相当な量のお菓子を食べるなんて聞いたことあります
糖の摂取が減ると筋肉の合成が減りますから、身体を作るためにも炭水化物は重要
食べたら動く、コレ基本です
動きもしないのに遊離脂肪酸なんて増えなくていいです、要りません。
座ってコーヒーガブガブ飲んでるなんて最悪ね
炭水化物制限者はコーヒーにバターを入れるなんて人もいますけど・・・
炭水化物を制限してる人が脂質を摂らないとダメな理由も知らず糖質制限してはダメですよ
でもまたまた地中海ブームで、今度はオリーブオイルが品薄だそうですよ
『「オリーブオイルはヘルシー」は大嘘!「本物」をうたった粗悪品が蔓延』
「日本人は偽物のEXVオリーブオイルが大好き
A:普及品エクストラヴァージン(約700円)
B:ピュアオリーブオイル(約450円)
C:高級品エクストラヴァージン(約4400円)
その結果、10人の日本人のうち、Aを選んだのが6人、Bが4人でした。一方、イタリア人は全員がCを選びました。日本人はひとりもCの最高級EXVオリーブオイルを選ばなかったのです。』
味覚くるっとるな
『高価な本物を使っていたら店は潰れてしまいます』 だってよ
お腹に脂肪がある人に脂肪は要らないのは当然ですが、
普通の人でも脂質の摂取は気を付けた方がいいですね。
オリーブオイルもだけど、バターもだね
脂質は大事な栄養素ですが、どんなに良いと言われても気をつけないとだめですね。
私は自分の血液の流れが観えるのです
『内視現象』 というんですけどね
ブルーフィールド内視現象とかではないんですね。
これは目の網膜の前にある毛細血管の中を走る白血球が見えてるんですね。
原因が分かってない時はプラーナだとか言われていたらしいよ
飛蚊症でもないです。
これは 眼球の中の硝子体が、老化やストレスなどが原因で劣化し繊維組織が壊れた、コラーゲン繊維や血球の混濁物の影 と言われています。
ようするに、活性酸素によるゴミですよ。
老化現象です
これね、昔突然なったことあるんですよ
ある日突然眼の中でできて、消えなくなったんです。
相当びっくりしましたし、経験しないと分からないと思いますが、眼の中にあるんですから、かなりストレスです
そしてこれは治すのがとても大変だと言われてます。
治らないとも言われてますね。
みんなブログでもサプリを飲んだり何やら四苦八苦してますね
私は98%消えました。
でも、100%ではない
時々ふっと、出てくる時があるんですね。
それが、気にして観察してみると、必ず脂質を摂った後なんですよ。
特に多いのがね、オメガ3の油を摂った後ですね。
亜麻仁油や、えごま油なんかのことですよ。
この油は凄いね、色んな意味で血液に与える影響凄いですね
しかも、皆さんが思ってる以上に吸収が早いですよ
食べてる最中からなってきますね。
それで目の中を意識するようになったんですね。
そしたらある時、血液の流れが見えたんですよ
何の名前か知りませんでしたが、これは血液の流れだってすぐわかりました。
病気では無くて 網膜脈管視現象 というものです。
「これらの血管の影は普段は視細胞の順応によって気づくことはない。
視野の端から差し込んだ強い光は通常とはずれた場所に影を作り出すので視認が可能となる。」
そうそう、普段見えることは無いんですが、見ようとすれば条件を整えて見ることができます。
多分、やれば誰でも見えると思うんだけどね
これも、脂質を取った時は凄い見えるんです。
特に亜麻仁油ですね。
魚ではならないですが、家畜の肉ではなります。
バターも、コーヒーも牛乳、ココアも多くなりますね。
網膜脈管の流れが良く見える時は飛蚊症も出てくるので、良く見えるときは、良ろしくないと思います。
夏の、脱水気味の時も出ますね。
やはり、血液の状態が良くないんだと推測できます。
粘性が増しているときとか
それに脂質は体内でも過酸化脂質になりやすいはずです。
過呼吸なんかでは血中の酸素濃度測りますよね
過剰な脂質は 活性酸素増やすはずですよ。
老化老化
健康食品っていうのはさ、結局全部抗酸化作用のあるものでしょ。
その前に酸化したもの入れない方が大事だと思うよ
特にオメガ3、凄い
酸化しやすいナンバーワンですね
酸化しやすい性質だから抗酸化作用もあるんだからしかたないよね。
抗酸化作用もあると思いますが、でも所詮あぶら
摂りすぎていいわけ無いよね。
効果が感じられない人はさっさと止めた方が良いです
その前にまともなモノは手に入らないと思った方が良いですね
料理で使う油ならオリーブオイルより、ゴマ油の方が体感的にマシ。
オメガ3はもちろんだけど、これらも冷蔵庫保存必須ね
オリーブオイルは相当良いオイルでも、酸化しているモノが多いですね
というか、ほとんど全部酸化していると思ったほうがいいね。
だって、かつお節だって開けて置けば1日でダメでしょ、コーヒーですらあっという間に酸化しますよ
うちは豆を手挽きで挽いてますが、それでも開けたてで挽いた味はやはり開けて1回しか無理
だから挽いてあって放置されてる簡易コーヒーは・・・・・以下略
缶コーヒーなんて泥水だね
漂泊、無漂白のフィルターでも、水が違っても味が変わるんだから、酸化したらすぐ分かるよね
揚げ物のお菓子とかも凄いじゃん・・
亜麻仁油なんてあなた・・・
油は開封して無くても瓶の中で確実に劣化していってますね。
遮光瓶でもだよ
間違いない
ちなみに酸化した脂質は、トランス脂肪酸より害になるって言われてますからね
頷けますよ、本当に炎症を誘発しますから。
アトピーなどの炎症がある人なら、摂って30分後に痒くなるね。
あと古い青魚もダメだね。
青魚は古くなるとヒスタミンが多くなってるし、酸化しやすい魚の脂が酸化してる
やっぱり子供の反応とか見てるとわかる
そういう意味では症状はありがたいとも言えます、身体で感じるんだもん。
経験してない人には解らないよね
鯵の開きとか、干物系も結構くせモノなんですよ
離乳食の時とかは干物は使わない方が良いですね。
オメガ3は必須脂肪酸ですが、別に亜麻仁油やエゴマからしか摂れないわけではないし、亜麻仁油は品質が分からないモノが多く、止めてます。
エゴマは放射能を溜めやすいしね
家畜の脂もそうでけど、脂は毒素を溜め込みますからね。
それを考慮しても、なるべく新鮮な魚や食品から摂ればいいと思います。
それだけ摂っててもダメだよっていうことも食べ方も、セミナーでもいろいろ伝えましたよね
脂は大事なだけに、怖いですよ
必須脂肪酸とか言っても、思ってるほど必要ないです
チアシードなんかも別に要らないね。
そういう風に食べてもどうせ消化できなくて身体に負担をかけるのがオチですね。
これらのオメガ3系は女性疾患にも影響するので、子宮系の病気のある人は止めておいたほうが無難ですね
そういう風にまとめて脂質をごっそり摂る時点で不自然だよね。
食事に脂質は含まれてますよ。
玄米もいいですね。
意識してわざわざ脂質を摂る必要ないと思います。
むしろ、摂らないように気をつけるべきですね。
糖尿病予備軍の人が脂肪ばかり摂ってたら、有害物質と脂質で膵臓のβ細胞が完全にやれますわ
予備軍じゃなくても、じわじわやられていくね
多くの有害物質は脂溶性ですから、ガンガン脂肪を摂ってたらそれだけで弊害があるのに、さらに有害物質の為にも胆のうはせっせと働かないといけなくなって、しまいに胆のうも肝臓も悲鳴をあげますわ
コレステロールは体内で合成できるし、普通に食べてれば意識する必要はない。
脂質分解に重要な胆汁はコレステロールからできますが、基本的に再利用され、その二次胆汁は癌のプロモーター(育ての親)とも言われていますね
入れるより出すでしょ
これからの時代、その辺の臓器はもっと重要になりますよ
中途半端にオカシナことするなら、昔からあるもの普通に食べてればいいのよ
まずは味噌汁
できたら、手前味噌も作りましょ
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