神戸・三宮・灘・六甲のアイシングクッキー教室
salon de Masyu の宮崎です
今回の受賞作を仕上げる前に
一度4つのクッキーは
それぞれほぼ完成形はできていました。
それを、私のお師匠様であり巨匠である
salone dolceの中村美和先生に
見ていただいたところ
一言
「ん~全体的に色が暗いわね。
あと、美味しくなさそう」
と、ばっさり切られました。
(え~~~~~~~~~~~~~!?
美味しそうな物じゃないとダメだったんだーーー!?)
普段から、アートとしてしか見てきていなかった為
食べる物としての認識が薄れていたのは事実
審査基準で、「美味しそう!食べたい!」って
思えるような物じゃないとダメだと知ったのは
コンテストより2週間前の先生のこの一言でした。
でも、さすがに今から構想の練り直しも難しく
「海賊」というテーマ自体が
可愛いものではないので
暗いイメージになってしまうのは仕方ないと思い
とりあえず、色だけでも少し明るくして
挑もうと決めました。
その当時、先生に切られた作品がこちら
そして、コンテストに出した作品がこちら
本当は、正直私的には
はじめの作品の方が好みなんです。
でも、言われて確かに
「ちょっと暗いかな」って思えたので
アクセントカラーになればと、
海賊帽には赤を入れました。
コンテストのための作品となると
ただ自分の好きな物を
作っているだけじゃダメなんですね
誰かの心に留まるような、
インパクトのある作品に
仕上げないといけないんだって、
わかった気がします。
完成まで、クッキーを何個焼いて、
何個割ったかわからないくらい
本当に沢山の時間を費やしました。
しかも、コンテストが終わって気づいたのは
粉糖2.5kgが1袋と、小麦粉2kgの袋が
まるまるなくなっている事。
それだけ全て使い果たすほど、
絞ってたんだって思うと
コンテストって、本当に大変だけど
必ず技術の向上には繋がってるんだと思えますね。
明日は受賞式とかパーティーの事をアップします。
【Grade up course】
9月より、新オリジナルコースを開講します。
JSA講座では入っていない技術を、沢山もりこんだコースです。
※下記日程以外でもご相談にのりますので、お気軽にお問合せください。
また、Lesson①と⑥以外は、順番が前後しても大丈夫です。
【現在確定の日程】
まだ残席ございます♪
Lesson①
9月4日(日)10:00~ 残席3
9月10日(土)10:00~ 残席2
10月4日(日) 10:00〜 残席3
Lesson②
9月4日(日)14:00~ 残席3
9月10日(土)14:00~ 残席2
10月4日(火) 14:00〜 残席3
Lesson③
9月17日(土)10:00~ 残席3
10月8日(土)10:00~ 残席1
Lesson④
9月17日(土)14:00~ 残席3
10月8日(土)14:00~ 残席2
10月18日(火) 14:00〜 残席3
Lesson⑤
10月22日(土)10:00~ 残席2
11月2日(水)14:00〜 残席3
11月12日(土)10:00~ 残席2
Lesson⑥
10月22日(土)14:00~ 残席2
※22日は日程が変更になる可能性があります。
11月12日(土)14:00~ 残席3
※人数の変更、キャンセルなどは前日の
正午(12:00)までにご連絡ください。
【持ち物】
エプロン・手拭用タオル
12㎝×16㎝の箱が横向きに入る袋
レッスン費
【ご予約状況】↓
※必ず営業日時をご確認のうえ、ご予約くださいませ。
【ご予約はこちら】
PC予約フォームはこちら
携帯予約フォームはこちら
*********************************
【過去の作品はこちら】
*************************
salon de Masyu
アイシングクッキー教室
神戸市中央区籠池通2-4-17
HP:http://salon-de-masyu.jp
MAIL:info@salon-de-masyu.jp
*************************