皆様 こんにちは(*^▽^*)
今週末からGWですね・・・・
前半は天気がいいようです
今月の料理教室のご報告です。
初めて参加された方もおり,楽しいひと時となりました(*^o^*)
今回のテーマは、「ワンプレートで春を楽しむ!です。
【テーブルコーディネート】
グリーンをメインに粋な春を演出してみました。
今回は花はなく緑だけですが、緑って同じ色はないのですよね~
今回の旬の食材は、新じゃがいもと鰆です。
新じゃがいもはビタミンCを特に多く含む品種で、皮と種にはとても栄養が含まれているので、皮ごと使います。
じゃがいものシャキシャキ感を2つの料理で味わいました。
春の使者と呼ばれている鰆を緑が鮮やかなバジルソースと合わせます。
バジルソースは、パルメザンチーズの変りに味噌で味つけします。
バジルソースは何でも合う万能ソースなので、多く作って冷凍ができるのでとても便利です。
【鰆のバジルソース】
今が旬の鰆を焼いて、味噌風味のバジルソースを添えます。
淡泊な魚がバジルソースと相まって白ワインに合います。
盛り方にもひと工夫しました!
【新じゃがのクリーム煮1】
今が旬の新じゃがいもを細切りにして、牛乳で煮ます。
黒胡椒とパルメザンチーズで味のアクセントをつけます。
【新じゃがのクリーム煮2】
新じゃがいもを電子レンジでチンして生クリームを入れてオーブンで焼きます。
また、違ったジャガイモが味わえます。
クスパのコラボレーション企画に参画「MAILLEハニーマスタード」を生徒さんにお持ち帰りしていただきました。
白ワインと共に美味しくいただきました
5月は20日,21日を予定しております。
詳しくは→
皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _ )m
マーヤ