こんにちは(^◇^)クローバー

ご質問頂いたのでラブラブ

早速、ゴーヤ苦味抜きの方法です!!

ゴーヤ、洗います。
種を取ります。


私はこれで

薄くスライスします!


スライスしたものを、
粗塩でしっかりもみます。

にがそーな汁が出てくるので、しっかり絞って
水で洗います。


そのあと絞ったものに

熱湯Iをまわしかけ、2~30秒菜箸などで
ぐるぐるかき混ぜます。熱湯をすてて
それを2、3回繰り返し~



あまり長く熱湯の中に入れてしまうとゴーヤは熱で苦味が増すのでご注意を!!

最後、水に浸けて30分程~


苦味が抜け過ぎた場合は水に浸ける時間を調節してみて下さいラブラブ

後はお好みで味付けを音譜

チャンプルにしても良しラブラブ

お醤油とゴマと鰹節でお浸しでもよしラブラブ

うちは、お浸しが好きですラブラブ!

またまたきゅうりが主役のようになってますが…にひひ

salon de CAPAS
0784135512

平日9:30~22:00まで
土日祝日9:30~18:00まで