こんにちは(^◇^)
ご質問頂いたので
早速、ゴーヤ苦味抜きの方法です
ゴーヤ、洗います。
種を取ります。
私はこれで
薄くスライスします!
スライスしたものを、
粗塩でしっかりもみます。
にがそーな汁が出てくるので、しっかり絞って
水で洗います。
そのあと絞ったものに
熱湯Iをまわしかけ、2~30秒菜箸などで
ぐるぐるかき混ぜます。熱湯をすてて
それを2、3回繰り返し~
あまり長く熱湯の中に入れてしまうとゴーヤは熱で苦味が増すのでご注意を
最後、水に浸けて30分程~
苦味が抜け過ぎた場合は水に浸ける時間を調節してみて下さい
後はお好みで味付けを
チャンプルにしても良し
お醤油とゴマと鰹節でお浸しでもよし
うちは、お浸しが好きです
またまたきゅうりが主役のようになってますが…
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