こんばんは
昨日は朝から静岡へ行き、紅茶作りをしてきました
国産紅茶に適しているべにふうきは
先週ぐらいで茶摘みが終わっているので
紅茶を作るのはむずかしいかな?と思ったけれど
別の品種があるので大丈夫だよ・・・
と丸子紅茶・村松さんの奥さんが仰って下さったので
Tea Life Adviser®の方々と行ってまいりました
茶摘みは前日にしてあって
茶葉は沢山萎凋槽に入っていました
それから揉捻・発酵・乾燥・篩分けの工程を経て
紅茶は出来上がります♪
時折、村松二六さんのジョークに耳を傾けながら・・・
これがなかなか難しいジョークで
もちろん無農薬です
昨日も沢山の説明をして下さいました
積み重ねてきた知識と経験で
常に良い状態の紅茶作りを目指していらっしゃいます
昨日は2回紅茶が出来上がったのですが
1回目の紅茶で感じたことを調整するために
2回目の時は少し時間などを変えられたり・・・
本当に紅茶作りは奥深いですね・・・
長くなりますので続きは後程・・・
実は今日も素敵な所へ行ってきました
またご報告させて下さいね