日曜日のお茶会報告の続きです
お茶会中の写真もあるのですが
多くの方のお顔が出ておりますので
自宅で撮った写真で失礼いたします
(色が美しくなくすみません)
こちらがお茶に合わせて作って下さったお菓子です
お土産に頂きました~
煎茶席:ビスコッティ
抹茶席:抹茶ケーキと栗のムース
台湾茶:オレンジのパウンドケーキ
紅茶席:いちごのショートケーキでした
それぞれ32+α作られたわけですから
お菓子だけで130個以上お作りになったそうです
今回卒業される方と同級の方とお二人で・・・凄いですよね~
でもどのお菓子もちょっとした隠し味があって
美味しかったですよ~
さて1回のお席は約30分
8名様分のお茶をお淹れしながら
何故このお茶を選んだかを説明いたしました
途中で質問も沢山して下さいました~
そうそう今回のお客様32名中28名は台湾の方です
皆様日本の企業にお勤めの方が殆どでしたので
日本語もバッチリでした
そして男性も多かったのですが皆様とても熱心で
さらにとても礼儀正しくお茶碗なども丁寧に扱って下さいました
また普段飲んでいるお茶は殆どの方が紅茶でした~
人気があったのはマリアージュフレールでした
最初は時間通りに進むのか少々不安もありましたが
主催者のルハンさんがしっかりとタイムキーパーをして下さったので
予定通りに会は終了を致しました
最後にスタッフも含め全員で写真を~
大きな拍手で閉会を致しました
今回主催されたルハンさんには
大学院の修士論文の提出や博士課程への試験などの中
何度も打ち合わせの時間を作ってくれたり
議事録や配布物をを作ってくれたり
本当にお世話になりました
またお菓子担当のシャウルーさんも
試作を作って食べさせて下さったりと
卒業間近のお忙しい中、美味しいお菓子を有難うございました
そしてお茶席を担当された皆様
全く知らない世界を見せて頂きとても勉強となりました
また私の席をサポートして下さったインストラクター同期のKさん
本当に助かりました~
このように多くの方々と一緒に行うお茶会は
初めての経験でしたが
とても楽しく新しい発見も多く
私自身も大変勉強となり
今後のサロンにも生かしていきたいと思います
ご参加下さった皆様・スタッフの皆様有難うございました