先日、お客様がパンを焼いてきてくださいました
![パン](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/herbs2006/298116.gif)
以前からパン作りは好きだったそうですが、天然酵母のパン作り教室に通い始めたそうです
![ステキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marl-dear/349879.gif)
昔は天然酵母のパンって自然食品店でしか売られていなかったですよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
それが、今では結構、いろんなパン屋さんで手に入ることができるようになったし、
このお客様のように自宅で天然酵母のパンを焼いている方も多いはず
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
それではイースト菌と天然酵母の違いは知っていますか?
「イースト」だって天然に存在する菌から出来ているんですよ。
イーストは果実や穀類からパンに適した菌だけを分離して化学物質で培養したもの。使いやすく、いつも同じように作ることができる安定した発酵力があります。
天然酵母は多種多様の菌を化学物質を使用せずに培養したもの。原料や作る人、環境によって味も発酵力も変化します。
天然酵母のパンは素材にこだわって手間暇かけて出来上がっているんですよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130212/23/salon-avenir/1f/09/j/t02200165_0800060012417060366.jpg?caw=800)
外がカリッ 中はもっちりでとっても美味しかったです
![ぺろっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ca/camembert/424930.gif)
ごちそう様でした
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ul/ultramarineblue-i/950047.gif)
自宅で手間のかかった焼きたての天然酵母のパンが食べられるご家族は幸せですよね~
目覚めると焼きたてのパンのにおいが・・・なんて幸せな家庭の1シーンですよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)