今日は新潟の実家から、チト宅に愛情便が届きました
久しぶりに、母親の作る昆布巻きが食べたくなり、お正月明けにリクエストしておいたものです
チトが実家にいた頃は、お正月、お盆のときなど、催事用の部屋(junco☆さんの実家にもあるそうですが、神棚や仏壇を祀る部屋があるのです~)で家族でご飯を食べる風習があり、その時に作ってくれていた料理です。
もう、今はその風習はやってないだろうな、、、
子供の時はさほど好きな料理でもなかったのですが、歳を取ると懐かしくなってきますね笑
あと、これもチト思い出の味なのですが~
いもなます
って、ご存知ですか
ジャガイモを千切りにし、水にさらしてデンプンを抜き、砂糖、お酢の味つけだけで油で炒めたもの
お芋特有のほくほく感は全くなく、シャキシャキしてます。
千切りが上手な方が良いらしいので、チトは作れません、、、(乱切りなら出来る)
母オリジナルの料理かと思っておりましたら(笑)
どうやら、長野県飯山市あたりの郷土料理で、江戸時代から作られているもの、だそうでした
長野県との県境なので、文化が入り混じってるのかな~
少し送れて、お正月気分を味わいました
駒込美容室アンティーク
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