クローブチンキ✨
今回のアーユルヴェーダ的
健康・生活法は
アーユルヴェーダでは
スパイスは欠かせません!
ここ数回、
クローブについて書いてきました。
クローブチンキがあると
とても便利だと
知っていたけたと思います。
ここ数回の内容は
下記より見て下さい。
クローブの事がよくわかると
思います。
そして毎日の生活に
活かせることばかりです。
アーユルヴェーダを知ると
生活の知恵が増えるので
とても体に優しく
健康的に過ごすことが出来ます。
今回含めて全7回是非参考にして下さい。
私は、
アーユルヴェーダヘルスケア学院で
アーユルヴェーダライフ講座の
チーフインストラクターを
しております。
アーユルヴェーダライフ講座を
世界から毎月ご参加頂いております。
詳細は下記ホームページで
ご確認ください。
皆様のご参加お待ちしております。
そして改めて
クローブチンキの作り方を
書いていなったので
知らない方の為に
作り方をお伝えします。
入れ物の3分の1くらいの
クローブを入れ、
無水エタノールを
3分の2くらいまで入れると
濃い目のチンキが出来ますが
私はエタノールを毎回
上まで入れます。
そして3日位すると
エキスが出てきます。
これを作っておくと
冷暗所保存だけで
10年は持ちますが
我が家は夏場は毎週使用するので
すぐになるなります(;^_^A
今回はここまで。
また明日。
素敵な1日を。
自然伝統療法サロン