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埼玉ふじみ野
「美と癒し」香るサロンで
あなたの人生が変わる
綺麗になりたい大人女性のための
サロンamika
松本朱美です
先日開催した甘酒レッスン
美味しく楽しく開催
先生は
発酵マイスター古川敦子先生
普段は甘酒作りのお教室など
されています
敦子先生から「フルーツ麹」の作り方を
習いました
甘酒について学んでいます
講義はみなさん真剣です
実習は楽しいですよね
先ずはこうじをほぐします
スーパーで手に入る乾燥麹です
ミネラル入りお湯を入れてご飯を入れて
まぜまぜ
炊飯器に入れます
麹菌が死滅しないよう60℃を超えないように
作業します
この時点でも美味しそう
布巾をかけて5時間ほど放置です
ふたを開けたままにするのは
温度が上がり過ぎて麹が死滅しないように
甘酒の中には、ビタミンB1、ビタミンB2、
ビタミンB6のビタミンB群を始めとして、
葉酸、食物繊維、オリゴ糖や、システイン
アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸
そして大量のブドウ糖が含まれています
いわゆる栄養剤としての点滴とほぼ
同じ内容であることから「飲む点滴」や
お肌にも良い成分にもなりますので
「飲む美容液」といわれています
そして体に必要な栄養素ミネラル
酵素やビタミンが働く為にも
ミネラルは必須ですよね
パーフェクト甘酒完成です
試食会
ぜーんぶ甘酒レシピ
先生が用意して下さいました
それぞれに色んなエッセンシャルオイル
を垂らして楽しみました
ノーマル甘酒とジンジャーにつぼ
パワフルなので爪楊枝の先にちょこっと
1滴でジンジャーの香りが広がります
これは旨い
柑橘系エッセンシャルオイル
は何にでも相性ばっちり
こちらはお持ち帰りの分
大満足の講座でした
簡単で美味しいそして身体に優しいって
嬉しいですね
また近いうちに開催できたら嬉しいです
最後までお読み頂きありがとうございます
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