皆さま、お疲れ様です
今日は前々から行きたかった和食のお店に行って来ました
日本一有名な待合せ場所。
ハチ公前で友人と待合せ
忠犬ハチ公ちゃんです
お馴染みの渋谷109
お店に着くまで雨は降り始めませんでした。
ランチのお店はママ友一押しのお店ですが渋谷といっても道玄坂上の神泉になります。
その場合、坂を上るのは辛いので渋谷マークシティを突き抜けるとかなり楽チンです
4階までエスカレーターで、ビルを抜けましょう
道玄坂の交番の脇の道を神泉方面に歩くと右側にありましたいまここ
外観はこんな感じで入りづらいですが…
中はこんな雰囲気で個室もあります
隠れ家的でこんなお店を知っていたらかなり通な人に思われると思います
ランチは5,000円のコースのみの予約になります。
最初に本日お料理してくれる素材をご紹介してくれます。
手前の赤い大きな目の魚はノドグロです
初めてノドグロの全貌を知りました
お野菜も新鮮で見事
先付 胡桃豆腐
お出汁の味が素晴らしく胡桃豆腐も美味しい
椀物 海老真丈🦐
この椀もすごく深い〜
造里 左から鯛、鮪、モンゴイカ、のどくろ
鯛におぼろ昆布とかいちいちお洒落で美味しい
煮物 賀茂茄子と鰻の揚げ出し
これも手が込んでいて美味しかったです。
焼八寸 鰆焼、合鴨ロース、もずく、枝豆、お浸し、酢取茗荷、鮎、とうもろこし…
いや〜(^◇^;)
出て来た時また前菜が始まったかと思いましたよ
お食事 桜海老の釜炊ご飯
お釜を見せていただき混ぜて取り分けていただきました。
こちら赤出汁と桜海老のご飯
甘味 抹茶に水羊羹とスイカでした。
そして残った桜海老のご飯はおにぎりにしてお土産にいただけました(⌒▽⌒)
この「いまここ」は能登の恵みを生かした繊細で優美な和食でした
ご馳走様でした
とってもおすすめです
帰りにマークシティの春水堂でタピオカ🧋でお茶してから帰宅しました。
充実の渋谷で美味しい和食三昧でした。
さて㌧、
今日は外出したので相場はまったく見ておりません。
朝、セブン銀行指値して売ろうと思ってましたが刺さらずで終わってましたチーン