ここ一週間ほど、朝食をフルーツにしています。
移動が増えて、読書ができるようになったので、最近色々な本を読んでいるのですが、
その中に、「フィット・フォ・ーライフ」という本がありました。
食事から健康を考えるという種類の本です。
栄養や食事の仕方に関しては、様々な情報がありますが、この本に書いていることって、
なんとなく理解できるというか・・・。
特に体のリズムに合わせて時間帯による食べ合わせや食べ方については、
ベストパフォーマンスを考えてると、腑に落ちることがたくさんです。
特に、「朝食にはフルーツを!」という部分。
フルーツは消化に時間もかからず、体の中を掃除するのには最適だそうです。
そして、一番ショックだったのが、
他のものを食べた後はフルーツを食べてはいけないという部分(゚o゚;;
フルーツってデザートとして食べてしまいがちですが、
むしろそのタイミングで食べると良くないそうです。
フルーツを食べる前には、8時間ほど間を開けなくてはならないので、
朝が一番良いんですね。
基本的にスローフードを実践したい方やベジタリアンの方向けの本ですが、
ベースがナチュラル・ハイジーンという考え方ですので、
全部取り入れるのは、私には難しそうです。
ですが、午前中のフルーツ食はすっかり定着してきました。
12時までは、お腹が空いたらいくらでもフルーツを食べて良いそうです。
朝は胃もたれしたり、食べる気がしなかったりするのですが、
フルーツは、食べても胃もたれせず、体調は快調です♪
朝起きてフルーツをたくさん向いて切って食べるのが楽しみになってきています。
そして、人間の体は、2種類のものしか消化できない構造だそうなので、
野菜とパンご飯など炭水化物。
野菜と肉などの動物性たんぱく質。
そういう組み合わせで食べています。
ご飯とお肉と野菜は3種類になるのでダメだそうですよ。
ということは・・
作るのも簡単になるということで(笑)
手が抜けてむしろ食事の支度が楽になっています。
適当に取り入れながら、健康生活してみます
「フィット・フォー・ライフ」
とっても分厚い本ですが、結構読みやすいので、ぜひ読んでみてくださいね。
(本は受講生さんにすぐに貸しちゃったので、内容は私が適当に記憶しているものだけです。
ちょっと間違ってたらすみません^^;)
(2017年9月29日の投稿)