今日のは臭みのあるサーモンだったので、漬けてみた



材料

サーモン

ネギ(臭み消しになります)

のり

あれば、大葉やごま等

ご飯


*炒り卵*



砂糖   スプーン1~2杯

(色味は別に気にしないので塩や醤油は入れません。)



*たれ*

醤油

みりん

↑どちらも同じ分量

わさび     臭み消しなので2cm分くらい

だしの素    少量




作り方

皿またはタッパに醤油とみりんを同量入れ、レンジで数十秒チン
※みりんの苦味を飛ばしたいだけなのでチンしなくても大丈夫です。

わさびとだしの素を入れ冷ます。

冷めたら、サーモンを入れて冷蔵庫で3~4時間置く。



ご飯や卵を冷ます時間を考えて、サーモンを取り出す15分くらい前にご飯にお酢を混ぜて放置しておく。

炒り卵を作る。

大葉やネギなどを食べやすい大きさに切る。


それぞれが程良く冷めたらご飯に大葉、のりをのせ、炒り卵の上にサーモンを乗せたらネギを散らして完成。






今思ったけど、
ネギをサーモンと一緒にたれに漬けておくのも良いかもしれない。