今日のは臭みのあるサーモンだったので、漬けてみた
材料
サーモン
ネギ(臭み消しになります)
のり
あれば、大葉やごま等
ご飯
*炒り卵*
卵
砂糖 スプーン1~2杯
(色味は別に気にしないので塩や醤油は入れません。)
*たれ*
醤油
みりん
↑どちらも同じ分量
わさび 臭み消しなので2cm分くらい
だしの素 少量
作り方
皿またはタッパに醤油とみりんを同量入れ、レンジで数十秒チン
※みりんの苦味を飛ばしたいだけなのでチンしなくても大丈夫です。
わさびとだしの素を入れ冷ます。
冷めたら、サーモンを入れて冷蔵庫で3~4時間置く。
ご飯や卵を冷ます時間を考えて、サーモンを取り出す15分くらい前にご飯にお酢を混ぜて放置しておく。
炒り卵を作る。
大葉やネギなどを食べやすい大きさに切る。
それぞれが程良く冷めたらご飯に大葉、のりをのせ、炒り卵の上にサーモンを乗せたらネギを散らして完成。
今思ったけど、
ネギをサーモンと一緒にたれに漬けておくのも良いかもしれない。
材料
サーモン
ネギ(臭み消しになります)
のり
あれば、大葉やごま等
ご飯
*炒り卵*
卵
砂糖 スプーン1~2杯
(色味は別に気にしないので塩や醤油は入れません。)
*たれ*
醤油
みりん
↑どちらも同じ分量
わさび 臭み消しなので2cm分くらい
だしの素 少量
作り方
皿またはタッパに醤油とみりんを同量入れ、レンジで数十秒チン
※みりんの苦味を飛ばしたいだけなのでチンしなくても大丈夫です。
わさびとだしの素を入れ冷ます。
冷めたら、サーモンを入れて冷蔵庫で3~4時間置く。
ご飯や卵を冷ます時間を考えて、サーモンを取り出す15分くらい前にご飯にお酢を混ぜて放置しておく。
炒り卵を作る。
大葉やネギなどを食べやすい大きさに切る。
それぞれが程良く冷めたらご飯に大葉、のりをのせ、炒り卵の上にサーモンを乗せたらネギを散らして完成。
今思ったけど、
ネギをサーモンと一緒にたれに漬けておくのも良いかもしれない。