以前はあまり食べ無かったセロリですが、
昨年からダイエットスープ を作る為に

頻繁に買う様になり、
日本と違って一回に買う量
(売っている量)が多いので、
始めは分けて冷凍保存したりしていました。
 でも最近セロリの味にハマって
頻繁に料理に使っています!!!
毎度作り置きするパスタ用のトマトソースに
セロリを入れて作ったら味にコクが
増す感じがする〜
私はニンニク、玉ねぎを炒めてオレガノ
(たまにバジル)を入れトマトソースを
作ります。
そこへセロリの葉を一握り程刻んで
加え炒めるのが気に入っています。
 セロリはビタミン、カリウム、食物繊維、
抗酸化と万能な野菜ですね!!!
特に葉っぱは一番栄養があるとの事。
熱にも強いので、匂いが苦手な方は煮込みや
炒め物にすると軽減。
 香味野菜としてブロードを作る時に
ニンジン、玉ねぎと共に欠かせないですからね、やはり良い味を出してくれるセロリ。
お肉の煮込 やカレーなどにも欠かせません。


 セロリの葉とツナスパゲッティ、
見た目、高菜炒め!みたいですが〜
香りも和らぎコクもでて本当に美味しいです。

 セロリがお料理の旨味を増してくれます!
是非お試しください。