とうとう輪番停電が始まりましたね。
いろいろご意見はあるかと思いますが、東北地方の惨状を見るたびに
これくらいの不便は仕方ないと私は思っています。
幼少期を過ごした大好きな福島、宮城の惨状に涙がとまりません。
よくでかけた杜の都 仙台も…
日本3景の美しい松島…
最高においしいお酒やお米、果物…
特に気仙沼はフカヒレで有名でした。
福島原発の周りは整備されて大きな公園になっています。
よく行きました。
公園の展望台からは海がよく見えました。
幸いな事に福島の親戚一同は皆無事でした。
今、私にできることは募金すること、節電すること。
避難が長引くようなら、こちらで親戚を受け入れる準備をすすめること。
それくらいしか思いつきません。
どうか一人でも多くの方が助かりますように、祈るばかりです。
さて、ここで、自動炊飯器なしでごはんを炊く方法をご紹介です。
被災地にも温かいごはんが届きますように…
ごはん
材料はもちろん お米と水です。
お米はできれば、さっと2回くらい研いで水気をよくきっておきます。
炊飯する際の水の分量は
米の分量の約2.2倍です。
合カップや計量カップがなくとも
お米をはかった器と同じ器で水をはかれば大丈夫です。
例えばお米をコップ一杯はかったら、同じコップに2杯強の水。
作り方
1、ふたがきっちり閉まる鍋に米と分量の水を入れます。
(時間があれば、30分以上そのまま浸水させておきます)
2、最初は中火で火にかけます。10分くらいかけて沸騰させます。
3、沸騰したら、火加減を弱めて沸騰した状態を2分くらい保ちます。
4、弱火にして、7分~10分炊きます。(ここで開けるとまだびしゃびしゃです)
5、火を消してそのまま5分~10分くらいおきます。(これが蒸らしです。ここでごはんがぴかぴかになります)
ガスで炊く場合はこんな感じです。
カセットボンベなどで炊く場合も同じです。いわゆる飯盒炊飯ってやつですね。
最後にNY在住の幼なじみからFACEBOOKを通じてきたメッセージを。
ほんとうに心配で国外にいることが歯がゆいです。
世界中が日本を心配しています。
私もNYから念力を送ります。だから元気だして!
少しでも睡眠をとって。
早く地震がおさまりますように
一人でも多くの人が救出されますように
原発が落ち着きますように
一日でも早く東北が復興しますように
一日でも早く日本国民に笑顔が戻りますように
大丈夫
一人じゃないよ
被爆しても、戦争に負けても
台風に襲われても、地震や津波に襲われても
日本はいつでも立ち直ってきたんだから。
日本は負けないよ!
彼女はFACEBOOKを通じて友人たちに募金を呼びかけています。
http://www.cbsnews.com/8301-503543_162-20042278-503543.html
私の会社もしばらくは自宅待機になりました。
節電して暮らします。
余震がまだありますので、皆さんもどうぞお気をつけてください。