こんばんは (^o^)
感謝の気持ちを忘れない年寄りを目指す ”Qki” です。
ブログを見ていただき、ありがとうございます。 m(__)m
今回は、 『週末恒例の晩酌(メインは明石ダコ)』 について書きます。
毎週恒例の晩酌記事ですが、今回は特別編です。
息子が会社の人達と明石ダコ釣りに行ってきての戦利品です。
大小合わせて11匹。
釣って楽しむのは息子。
食べるまでの下ごしらえは私です。
内臓を取って、塩もみでぬめりを取るのに約二時間。
その後、近所に6匹はお配り。
茹でて盛り付けを妻が担当。
(半分でもこのボリューム)
私の努力によりメインとなりました。(^_^;)
それ以外は、突き出しとして冷奴。(かき醤油)
揚げ物は、ハムカツと焼売。
炒め物は、やさいの旨味を引き出した八宝菜。
飲み物は、兄にもらった獺祭。
いやー、釣りたての明石ダコは美味しいのですが、
下処理が大変でした。
今回は、下処理を頑張った自分に感謝です!
でも、釣った息子、調理した妻にも感謝です。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 m(__)m