あくまでもわたしに合う腸活をしており
誰にでも合うわけではありません
低FODMAP(フォドマップ)で困っている方の
お役に立てればと思い記録しています
わたしが低FODMAP導入期の1か月間に
使っていた調味料です。
今もこの調味料を使っています。
塩
低FODMAP導入期に、
塩をこの塩に買い換えました。
せっかく腸活するので、
『体にいいものを』と思い購入しました。
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★メインで使ってます
★『あらしお』よりさらさらしてます
★キャップはフタを回して開けるタイプです
★塩コショウです
(コショウは有機白コショウと有機黒コショウ)
★キャップはフタを回して開けるタイプです
醤油
原材料名:脱脂胡麻(国内製造)、食塩、粟(あわ)、稗(ひえ)、黍(きび)
こちらも低FODMAP導入期に、
醤油の代わりに使っていました。
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マヨネーズ
キューピーのマヨネーズがとのことで使ってます。
ノーマルのマヨネーズです。
小さじ3までとなっています。
大さじ1ということですね
低FODMAP導入期に、
レタスにかけて食べていました。
砂糖
砂糖は、
●白砂糖
●黒糖 (加工の黒糖は×)
●メープルシロップ
の3種類使っています。
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酢
酢は純米酢を使っています。
これも余計なものは入っていません。
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油
油は、
●ごま油
●こめ油
●エクストラバージンのオリーブオイル
の3種類使っています。
エクストラバージンのオリーブオイルは、
サラダにかけたり汁物にかけて食べます。
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料理酒
料理酒ですが、
わたしは純米酒を使っています。
お酒コーナーに売ってるものです
原材料は、
●米
●米こうじ
で、余計なものが入ってないもの。
料理用の料理酒が腸に合わなかったので、
純米酒を使うことにしました
しかも、
純米酒は普通にお酒としても飲める
以上、
低FODMAP導入期の調味料についてでした