好きな豆腐料理、教えて!
子供の頃、我が家では木綿豆腐しか食べた事がありませんでした。
絹豆腐は高いから買えなかったのか、親の好みだったのか分かりませんけどね。
初めて絹豆腐を食べた時は物凄く美味しかったなぁ(笑)
今はどちらも好きです
美味しいお豆腐なら冷ややっこで食べるのが一番好き。
本来の味が一番分かりますものね。
ただ、料理と言えるかどうか分かりませんけど
この数年好きになった豆腐料理は、スンドゥブチゲです。
この時は煮えたぎった状態で出てきたので、スープが飛び散っていました(笑)
豆腐の味というより食感を楽しむって感じですが、とても美味しいです。
ところで、皆さんは玉子豆腐お好きですか?
豆腐と名はつくけれど、実際は大豆やにがりを使用していないんですよね。
出し汁と卵を混ぜて蒸し固めたものですから、どちらかと言うと茶碗蒸しに近い感じ。
もちろん玉子豆腐も好きです。
以前から聞いた話を思い出しました。
高知県に出張で行った際、同僚達数人と飲みに行ったそうです。
この時は高知県の営業所の立ち上げか何かで、色んな県の社員が応援部隊として行っており、
方言が飛び交ってかなり楽しかったらしいです。
皆が玉子豆腐をオーダーし、出て来た物を見た一人の社員が大きな声で言いました。
「あれ~おいどんの玉子豆腐には卵が乗ってない~!」
一瞬間が開いて、皆が大爆笑しました
豆腐の上にうずらの卵か、鶏卵の黄身が乗っていると勘違いしたようです
玉子豆腐には卵は乗っていませんよね(笑)
<画像はネットよりお借りしました>
きっと彼は玉子豆腐がどんな食べ物か知らなかったのでしょうが、
あら?玉子豆腐って全国区の食べ物ですよね?
好きな豆腐料理、教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ