面倒くさがり&大ざっぱなので、計画的に何かするのは向いていません←自分頑張れ
それでも季節は待ってくれないので、思い立った時にやる。そんな感じでベランダ仕事をしています
これでも何とかなるものですね。
本日は第一弾として、エゴマの3鉢を整理しました。
エゴマは今年初めて育てましたが、手もかからず、たくさん収穫できました。
美味しかったよありがとう
後半はハダニっぽいのがついてしまいました。
家庭菜園なので殺虫剤はあまり使いたくないため、水で洗ったりしましたが、撲滅にはいたらずでした。
本当に、虫は何処からくるんですかね…。
前
後
綺麗な葉を収穫し、元気そうな枝は取っておきます。
前
先日収穫した鉢です。
葉がゴワゴワなので、全て処分します。
後
前
虫もあまりついておらず、まだ元気そうなので、もう少しこのまま育てるか悩みました。
でも新芽がゴワゴワしてきていたので、この機会に刈り取ります。
後
残した枝はたちは水耕栽培にして、育ててみます。
水耕栽培は失敗続きなので、多めに残しました。
うまく育つでしょうか??
綺麗な葉はよく洗っていただきます。
土壌の殺菌のため、ラップをかけました。
以前は熱湯をかけたりしていましたが、ネットで袋に入れて数日間日向に置く方法を見たので、こんな感じでも大丈夫かな?と試してみました。
数時間後、汗をかいてきました。
温室効果はありそうです。
効果不明な自己満足です
最大限努力することに意味がありますから…
こんな感じで、ベランダ菜園のエゴマは今年は店じまいです。