土曜日は、初参加のコンペ。24名、6組。

場所は、滋賀県甲賀市の富士スタジアム北コース。

                   

この日のラウンドまでに課題に取り組んできた。

1つ目、アウトサイドイン対策。

練習で自分のスイング動画で見ると、バックスイングでクラブをあげてかかと体重になり

下ろす時に前に体重がかかり体もいっしょに前に倒れアウトからクラブが下りてくる。

ギッコンバッタン状態。

だからアウトサイドインになるし、打点もブレることが多い。

その後、ネットでアウトサイドインのスイングを直す方法を発見し練習。

『左つま先立ち打法』。

要は前傾キープで打てってこと。

今までよりアウトサイドインが減り、インパクトも安定したと思う。

 

2つ目、アプローチのトップ対策。

アプローチも雑誌でいいのを見つけた。

『左足下げ打法』

左足を後ろに下げて打つ方法。

これも練習したらいい感じで打てた。

 

この2つの武器を持ってラウンドへ。

 

 

メンバーもラウンドしやすい楽しいメンバー。

これはいい!

天気もいいし!

 

 

 

OUTスタート

 

1番ミドル

ティーショットフェードでバッチリ。

2打目アイアン上がらなかったけどグリーン右横へ。

3打目左足下げ打法でピン50センチへ。

めずらしく1ホール目からパー発進!

 

2番長めミドル

ティーショットフェードでバッチリもラフへ。

そこから7番アイアンで打ったら何とパーオン。

ピン左4メートル。

2連続パー?すごいなあ。

と思ったら、まさかの3パット。

トホホのボギー。

 

3番ミドル

ボギーオンも3パットダボ。

あれ?あれれ?崩れてきた。

 

4番160ヤードショート

左つま先打法や!

なんとシャンクで右の斜面へ。最悪!

2打目、池越えず。

4打目乗らず。

5オン2パットの7。

 

ここから崩れまくり

 

5番ロング 1打目スライス。2打目シャンクが出てOBして9

6番ショート いつものようにひっかけてダボ

7番短めロング ボギーオンするも3パットでダボ

8番短めミドル ボギーオン3パットダボ

9番ミドル 4オン1パットボギー

 

前半 54(パット19)

 

後半IN

10番ミドル ダボ

11番ロング 池入れてダボ

12番ショート 何とかパー

13番ミドル 池入れてトリ

14番ミドル バンカー3回でトリ

15番ミドル ボギー

16番ロング 池に2回入れてトリ

17番池越えショート 池に入れてダボ

18番ミドル スライスOBでダボ

 

後半も54(14パット)

 

合計 108(33パット)

 

練習場でよかっても

ライが平坦違うから、ミスる、ミスる。

本番で経験つまんとあかんなあ。

 

あーへこむ。

 

 

 

 

順位は、ブービー賞(23位)

 

何と、焼き肉用の肉500g!

 

 

 

機嫌よくなりました(笑)