年末年始、いかに家から出ないで過ごすか。
そのためにちびちび食材を貯め込み計画的に冬ごもりの準備をしていました。
 
そしておせちがなくなったらカレーにする事を決めていたのだ。

今回は我が家のおうちカレーに、あかりちゃんのおうちカレーをあわせました。
 
冷蔵庫で残り少なくなって放置されていたスイートチリソースを隠し味に
豚小間の他に牛すじの細切れとか入れちゃって。
 
三月のライオンの川本家のおうちカレーです。
私は将棋が全く分からないのですが、
私が一人暮らしをしていた頃、のだめ(親友)が「同じ美大が舞台だし、色々共感出来て面白いから」と新刊出るたびにポストにハチミツとクローバーを強制投函してくれていました。
 
確かに羽海野チカ先生が苦労して生み出されるものは、随分と昔どこかに置いてきたなにかの琴線に触れるんですよね。
 
とにかく三月のライオン17巻を読むとおうちカレーが食べたくなるのですよ。 
 
 
 
トッピングもゆるゆる半熟卵、しっとりクリーミーちょい甘ポテサラ、メンチ、コロッケ、一口かつなど豪勢に!
 
とは胃腸の都合でならないので
半熟卵、ほうれん草の白和え、福神漬け、ザワークラウト風キャベツ、なめこのバター炒め、ひたし豆。
 
 
意外にほうれん草の白和えが合いました。
なめこはダメです・・なめこは。
 
 
 
咲耶さん作、三食丼。
お肉はパルの甘辛チキン(冷凍・湯煎)
 
年末、図書館で借りたお料理本を見ながら炒り卵作り頑張りました!!