今日は咲耶さん(6)が簡単に作れるおやつをご紹介致します。

メモの用意などなさらずに、のんべんだらりとご覧の上
ご興味おありでしたらお試し下さいませ口笛



ゆめみる宝石咲耶のしゅわぷるグミゼリーの作り方ゆめみる宝石

①お好みのグミを用意し、タッパーなどに入れます。
果汁グミなど、果汁100%がオススメニコニコ



②お好みの炭酸飲料を適当に注ぎます。
基本はサイダーが良いかと思われますが、以前みかん味のグミに炭酸入りぶどうジュースを注ぎましたが、味も色も面白くなりました(笑)



③フタをして10時間ほど冷蔵庫で待ちます。
1.5倍に膨らんでぷるしゅわのグミゼリーに育ちましたニコニコ



④器によそって汁ごと頂きます!
本物のミカン(缶)みたい。


これ、Eテレのすイエんサーを見ながら咲耶がメモを取って作ったレシピです。
私は見ていないので、当時5歳の娘のメモ通りに作っているので本家は違うかも💦


グミはゼラチンなので、水分の含有量でグミにもゼリーにもなるっていう話だと思う。

出来上がりは芯が微かにグミで周りはプルっとしてほんのり炭酸が入ってしゅわっとする面白さです爆笑


朝のヨーグルトに1つ乗せてみたら本物のミカンだと思って食べて娘はビックリしていましたニヤニヤ



個人的にはコグミという小さめの色んな味のグミが1袋に入っているものが、まるで琥珀のようで目に美しく舌に美味しいと思います。

レシピというほどではないのてすが、娘がテレビを見ながらメモを取り自分で作った初めての料理?なので記念に(笑)

あとなにわ男子の、まだアップデートしてないの?を見ながらメモした生姜焼きレシピ、
昨日の朝、大橋くんが朝の情報番組で作っていた【和也のあったまるポカポカトマトスンドゥブ】のメモを渡され作って欲しいと頼まれたましたが、
こちらはいまいち作れるほどの形が保たれておらず悩ましいです…
生で大橋くんが作っていた和也のあったまるトマトスンドゥブをかぶりつきで見ていたせいで登園がギリギリになりました…(笑)




【お弁当75日目】
ひらたけととらまき茸のきのこご飯
海老グラタン
お星さまポテト
から揚げ
ささみチーズかつ
すみっコぐらしかまぼこ
プチトマト
りんご(ふじ)