この前、友達と行ったOXYMORONのカレー。

エスニックそぼろカレーね。


これ美味しかったんだけど、それ以上にアゴが痛くなるくらい咀嚼したww

香菜、大葉、浅葱、三つ葉がたっぷりだからいつもより沢山噛まないと、で。



うちのアゴのたるみが気になるカレにも食べさせてみようかと思った。

旦那さん、下向いた時にアゴが鎖骨に付かないって事に最近気付いたのょww

胃も悪くしてるし、観察してみたらあんまり噛まないでご飯食べているのょね。



まねっこして作ったそぼろカレー。

香菜、大葉、浅葱、三つ葉を添えれば似たような感じになる(笑)


エスニックそぼろを作ろうと思って
ダルバートを作る最初みたいに
唐辛子とニンニクと生姜とクミンシードをすり鉢でゴリゴリして油で炒めて香りを出している時にふと思った。

これはガラムマサラと五香粉が非て似なる←爆 モノではないかという実験をするチャンスなのではと(*´艸`*)


ひき肉を入れガラムマサラの代わりに五香粉を入れ、
タケノコのみじん切りも勝手に入れ、
砂糖やナンプラーなどで味を調えて
エスニックそぼろカレーっていうより
チャイニーズそぼろカレー作った♬


ぅんまぁー♡
ガラムマサラの代わりに五香粉もありだゎ (o´罒`o)

ご飯も玄米にしてより咀嚼しなくちゃならないょぅにしたょw




それから三つ葉の美味しさを再認識して、色々三つ葉を使った料理を作るようになったんだけどさ。

入っているといつもより噛むかなぁーとも思ってさ。


で、この前おさくらご飯(醤油と酒と昆布で炊いた茶飯)に三つ葉をたっぷり入れたご飯を作ったら
私的にもメサンコうまぁーだったんだけど、
夫もかなりツボったみたいで食いっぷりが半端なかった。

そして食後衝撃的な一言を漏らした。


「三つ葉ご飯、美味しすぎて噛んだ記憶ないまま3杯食べちゃった(๑´ڡ`๑)ブヒ」


ちょっと目を話した隙にいつの間に勝手に3杯もΣ(゚Д゚)?!
私の努力は水の泡さ ┐(´д`)┌