すっかりご無沙汰しております。
やっぱりブランクというのは、そう簡単に克服出来るもんじゃないな。
未だに営業終了後はヘロヘロになって即爆睡。
ブログを開く気力も無かったわ、ホント。
三週間前の日曜日は新大阪駅へ。
初めて特急くろしおを見て大興奮。
最近は、『やっぱ、こんなんじゃダメだな』と一念発起。
チョイチョイ新規の予約も受ける様に心掛けてるんだけど、慣れてないもんでオープン前は吐きそうになるくらい緊張したりね笑(←素人か)。
そりゃそうと、オレみたいな職種の連中はそろそろ年末年始の計画を立てなきゃならない訳で。
う~ん……今年は久しぶりに年跨ぎで営業しようかな~とか思ってます。
コロナ禍で休み過ぎたし、このままじゃ老化が進む一方かな、と。
ちょっと無理もしないとね。
久しぶりに見たサザエさんの声優陣に違和感。
あ、エライ事になってた五十肩ですが、ようやくマシになってきましたよ。
常連さんに聞いても、『一年か二年したら、いつの間にか治ってる』としか言われなかったんですけどね。ホンマにその通りでした。
あと半年くらいで完治しそうな予感。
見事な雲のかかり具合に絶望しかないが、テンションMAXの我が子を説得する術が無い。
仕事→子守りの日々も、何だかんだ言って充実するもんだわな。
あと三年もすれば今みたいに会えなくなると思うんで(意味深)、今は思う存分子守りを楽しもうと思ってます。
その為にも稼がなきゃね。
良かったなぁ、息子よ。
そう思ったら、夕方に『またね』した後がとにかく辛くてさ。
何かしてないと深酒してしまうんで、子守りの後はとにかく仕込み。
最近は昼の外食もやめてるもんで、離島の自炊生活みたいな毎日を送っております。
ま、元々自炊派なんだけどね(←ランチに千円。ダメ、絶対)。
が、息子はそんなの関係無しな奇跡の1枚。
更に今年は税金の嵐。
コレ、コロナ禍の協力金に受かれてた小規模店舗の事業主は( ゚д゚)ハッ!となってるでしょうね。
オレの後輩にもそういうアホが少なからずいますが、改めて【アリとキリギリス】って童話は素晴らしい童話だなと感心しております。
「ジュンさん、個人事業税って請求されました!?」
当たり前やろって話です。
コロナ禍で馬鹿を見たコツコツ派が、やっとニヤニヤ出来る時が来ましたね。
ついでに、国民健康保険と国民年金の請求書でも白目を剥いてるはず。
アホは何をやってもアホなんです。結局。
来年は独りで乗りなさ……いや、やっぱり父も乗る。
話がとりとめなくて申し訳無いんだが、そういや最近、金沢の焼鳥屋か何かで食中毒が出て店名が公表されてましたね。
こういうニュースを見ていつも思うんだけど、ハッキリ言って生の鶏を食べる方が悪いんですよ。後で店に責任を追及するヤツはバカなんです。
半生のササミとか、鶏レバの刺身とか。
『ここは行きつけだから大丈夫』とか、例えば『宮崎とか鹿児島のなら大丈夫』とか、『新鮮だから生で行ける』とか、そう言うド素人の戯言を鵜呑みにしちゃダメなんですよ。
前にも書いたけど、鶏のカンピロバクターは牛の10倍あるんです。
いい加減気付いて下さい、そこら辺。
で、肉なんてもんは、生で食っても実際調味料の味しかしないんです。
熊本の馬刺を思い出してみて下さい。生姜醤油の味しかしないでしょ?そこに多少の脂が浮いてまろやかになってるだけなんですよ。
基本的にはシュシュポポの型があれば納得するお年頃。
そんなニュースを目にして、『ああ、未だにおるんやな、こういうアホが』と思うオレが正常なんですよ。
生食ってのはバクチです。確かに美味しい部位もあるけど、そこはもう腹壊してから店のせいにするクソ習慣は止めてもらいたい。
生食するなら、そういうリスクがある事くらいは分かってないとね。それは寿司もサラダも同じ事。
体調によっては死に至る事くらい理解してほしい(←幼児に生モノ、絶対ダメ!)
百円玉が鬼の様に消えて行く。
相変わらずとりとめの無い内容のブログだか、ここ何日かで、『マスター、これ生で食える?』ってイチイチ聞いてくるアホがいたもんでね。とりあえず言いたい事を書きました。
気に障る人がいたらゴメンね。
やりすぎはイカン。
と、まあそんな毎日です。
マジで洒落にならん。