ひかり味噌株式会社より
みそ作り体験キットが届きました
日頃食べている味噌がどうやってできるのか?
親子でみそ作りにチャレンジです(*^_^*)
<みそ作り体験1日目>
d
大豆を水に浸します。一晩浸しておきます。
水を吸ってどれだけ大きくなるのか楽しみです。
<みそ作り体験2日目>
大豆を煮る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/67/c0/j/t01500084_0150008412640229892.jpg?caw=800)
2~2.5倍に膨らんだ大豆を柔らかくなるまで3~4時間ほど煮ます。
柔らかく煮上がった大豆をさましているあいだ
米こうじと塩を混ぜて塩きりこうじを作ります。
塩きりこうじを作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/9e/4d/j/t00840150_0084015012640225296.jpg?caw=800)
たっぷりの塩を見て「かき氷みたい!」と
食べたら辛いぞ~(笑)
大豆をつぶす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/7a/29/j/t00840150_0084015012640223795.jpg?caw=800)
沢山あるので最後は両手で大豆をつぶしていました。
大豆のいい香りがします
大豆と塩きりこうじを混ぜ仕込みみそにして樽につめる
こんなに沢山できました(*^_^*)
空気を抜くために押さえつけるようにきっちり詰めて行きます。
この作業もかなり楽しい様子(笑)
表面が平らになったら塩をまぶしてラップをします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/b0/75/j/t00840150_0084015012640225546.jpg?caw=800)
おもしを乗せてふたをして完成です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/18/11/j/t00840150_0084015012640247826.jpg?caw=800)
春夏に仕込んだみそは6ヶ月後からが食べ頃だそうです
みそを作るのって大変なんだね~と
作った感想を言っていました。
手作りみそはお味噌汁にして食べたいようです。
美味しい味噌になりますように(*^_^*)
http://monipla.jp/bl_rd/iid-157294567251dde2ee4e8a5/m-4ca42750ce3fc/k-1/s-0/
みそ作り体験キットが届きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![201307282017000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/20/sakutaku-mama/69/8c/j/t02200124_0800045012625801700.jpg?caw=800)
日頃食べている味噌がどうやってできるのか?
親子でみそ作りにチャレンジです(*^_^*)
<みそ作り体験1日目>
d
![201307282026000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20130728/20/sakutaku-mama/d0/5e/j/t02200124_0800045012625801730.jpg?caw=800)
大豆を水に浸します。一晩浸しておきます。
水を吸ってどれだけ大きくなるのか楽しみです。
<みそ作り体験2日目>
大豆を煮る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/67/c0/j/t01500084_0150008412640229892.jpg?caw=800)
2~2.5倍に膨らんだ大豆を柔らかくなるまで3~4時間ほど煮ます。
柔らかく煮上がった大豆をさましているあいだ
米こうじと塩を混ぜて塩きりこうじを作ります。
塩きりこうじを作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/9e/4d/j/t00840150_0084015012640225296.jpg?caw=800)
たっぷりの塩を見て「かき氷みたい!」と
食べたら辛いぞ~(笑)
大豆をつぶす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/7a/29/j/t00840150_0084015012640223795.jpg?caw=800)
沢山あるので最後は両手で大豆をつぶしていました。
大豆のいい香りがします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/4f/dc/j/t00840150_0084015012640229913.jpg?caw=800)
大豆と塩きりこうじを混ぜ仕込みみそにして樽につめる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/d3/18/j/t01500084_0150008412640223704.jpg?caw=800)
こんなに沢山できました(*^_^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/35/58/j/t00840150_0084015012640223725.jpg?caw=800)
空気を抜くために押さえつけるようにきっちり詰めて行きます。
この作業もかなり楽しい様子(笑)
表面が平らになったら塩をまぶしてラップをします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/b0/75/j/t00840150_0084015012640225546.jpg?caw=800)
おもしを乗せてふたをして完成です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130809/09/sakutaku-mama/18/11/j/t00840150_0084015012640247826.jpg?caw=800)
春夏に仕込んだみそは6ヶ月後からが食べ頃だそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
みそを作るのって大変なんだね~と
作った感想を言っていました。
手作りみそはお味噌汁にして食べたいようです。
美味しい味噌になりますように(*^_^*)
http://monipla.jp/bl_rd/iid-157294567251dde2ee4e8a5/m-4ca42750ce3fc/k-1/s-0/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130712/10/sakutaku-mama/d9/e2/j/t01990038_0199003812606791846.jpg?caw=800)