こんにちは〜
我が家は夫が自宅でリモートワーク💻なので、
お昼ご飯も私が作ってます。ぶつぶつ…🤣
今日はチャーハン。
それでは材料を探してみましょう。
ご飯や魚など、色々、冷凍してあるので…
冷凍室をゴソゴソして…
冷凍した日付の古いものから取り出す…
鮭と卵、ネギのチャーハンにしました
そして…いつもね、「すごーく美味しく出来ちゃった〜❗️」と言って出すようにしています
さてさて…
実は私はめんどくさがり屋で、ご飯を作りたくない時が多いです
疲れている時は献立を考えるのもメンドーになるし
どうしたら簡単に料理が出来るかなぁと考えて…
ある日、買い物したらすぐに「下ごしらえして冷凍」するようにしたら、すごく気分が楽になりました。
お肉は塩麹漬けや生姜焼きの下味を付けて冷凍しておくと、あとは解凍して焼くだけ。
冷凍すると味がしっかり馴染んで美味しいことに気付きました
お魚は5切れを安く買って、焼いてから冷凍すると、食べたい時にチンするだけで美味しく食べれるし。
冷凍(購入)した日付を書いてラベリングしてあるので、古い食材から使うことができますよー
(冷凍したら3週間以内に使うようにしています)
フリーに使える下味の無いお肉も、冷凍(購入)日とグラムgを記入してラベリングして、即、冷凍しちゃいます。
食材は冷凍できるものは、せっせと
ラベリング&冷凍
食材に無駄がなくなってきたし、
めんどくさがり屋の私には、なかなか良い方法みたいで気に入ってます。
お肉もお魚もラベリング♡のご紹介でした〜
お読み頂き、ありがとうございます