![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/c6/9e/j/o0480080013850299756.jpg?caw=800)
『山吹@大袋』→『居酒屋こまめ@大袋』→『まことや@経堂』とハシゴした後、本日のオーラスとしてやってきた。
年単位で久しぶりの再訪。
ココのヲヤジ、ちょい苦手なゆえ……(ー_ー;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/c4/8f/j/o0800048013850299765.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/03/48/j/o0800048013850299771.jpg?caw=800)
『夢亀の鶏ラーメン』や『ゆず胡椒の鶏ラーメン』なんて以前は無かったような……
『夢亀の……』ってフレーズはいらんやろ???
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/c8/82/j/o0800048013850299778.jpg?caw=800)
卓上にはコイツら。
高菜におろしニンニクetc。
また使い忘れた……(ー_ー;)
「夢亀ラーメン下さい!」
と言えば、「お好みは?」と聞き返される。
とりあえず「普通で!」と返す。
しばらく待って着丼。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/1e/d6/j/o0480080013850299791.jpg?caw=800)
夢亀ラーメン 750円
こざっぱりしたビジュアル。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/b9/4f/j/o0800048013850299803.jpg?caw=800)
キクラゲが見え隠れ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/14/60/j/o0800048013850299813.jpg?caw=800)
表面にはたっぷりのマー油
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/3d/8d/j/o0800048013850299819.jpg?caw=800)
マー油の層を"サッ"とよけてパシャッと。
綺麗なホワイトクリーミィースープ。
心が踊る
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
臭みが全く感じられない。
正直、数年前の開店当時のスープとは雲泥の差だ。
開店当時は「ライト」と表現するよりも、ただ単に「シャバイ」だけのスープだった印象でした。
時と共に徐々に進化していったんですね。
生意気な言い方になるけれど、これなら『熊本ラーメン食べたい→夢亀に行くか!』の図式もアリになりました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/76/77/j/o0800048013850299824.jpg?caw=800)
チャーシューは歯ごたえを若干残し、けれどしっとりとした熊本ラーメンにはジャストなもの。
このチャーシューはかなぁ~り好みだったので、次回はチャーシュー麺にしようと思う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/db/48/j/o0800048013850299829.jpg?caw=800)
麺はどこの製麺所のやつかは分からないけど、コチラのよく知る熊本ラーメンとしてはライトなスープとかなりマッチングしていて旨い。
替え玉150円もあったけれど、さすがに2件目だし日付も変わっている時間なので我慢した……(ー_ー;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170121/11/sakusaku-shihoshiho/1b/9d/j/o0800048013850299841.jpg?caw=800)
お汁はお残し。
完飲もできたが、あえてお残し。
次回はもっと早い時間から行って、馬刺しやら水餃子やらで一杯と言わず二杯、三杯とやってからの〆でラーメンを頂いてみたいと思う。
ごちそうさまでしたm(_ _)m