お節をどうするか考える季節に

なりました!(遅い?


お節って、購入するとめちゃくちゃ

高いですよね!




色々上乗せされてる気がして

どうしても買う気になれません💦


なので毎年お節は自分で作ってます!

それもあまりお金をかけずに。


ということで、以前作ったお節を

例に金額載せていきます!





1.海老の旨煮 400円

2.一松チキンロール 鶏肉300円、人参と大根少しなので50円くらい 合計350円

3.栗きんとん 栗の甘露煮300円、さつまいも100円

4.紅白なます ゆず2つ200円 大根と人参100円 

5.かまぼこ 100円

6.ごぼうの甘辛炒め 100円

7.筑前煮 鶏肉300円 野菜としいたけ 300円

8.伊達巻 300円

9.黒豆 300円


合計2850円!


どれも多めに作っているので

海老、伊達巻、チキンロール以外は

もう1回転できます。


2850円のお節、安くないですか⁉️

お節買ったら1万円くらいしますもんね。


よく見ると高級食材が

ひとつも入ってない安っちいお節で

売り物と比べるのも申し訳ないですが…。


家族3人で食べる分なので問題なし!


節約ポイントですが、

食材は腐らないものや冷凍できるものは

早めに買っておくこと。


鶏肉や海老は安い時に

買って冷凍しておきます。


かまぼこは、賞味期限が短いので

直前に買うしかないのですが

年末に突然お正月仕様のかまぼこに

変身して値段も高くなるんですよね💦


色々探し回った結果、まいばすけっとには

100円くらいのフツーのかまぼこが

売ってました✨


今年もあるといいなぁ。


【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー


海老と栗の甘露煮は今年すでに

安く手に入れてますが

他の食材はクリスマス終わったら

集め始めます!


今年も無事お節作りできれば

いいなーと思います。


最後までお読みくださり

ありがとうございます✨


【ゼンブブレッド】9食 定期オトク便スタートセット