最近、忙しい人向けに

時短料理の動画が溢れてる

 

 

テレビの料理番組でも

よく使われている

白だしやコンソメ

 

 

これの原材料に大抵入っている

添加物が

 

 

アミノ酸等

タンパク加水分解物

 

 

 

これが子供の味覚を

おかしくしているのは

知られているのだろうかはてなマーク

 

 

 

私も若い頃は

当たり前のように使っていた

 

 

 

 

だしの素がメジャーになった頃に

主婦になった母の台所には

当たり前にあった

 

 

 

だから私はこの味で

育ったと言っても過言ではない

 

 

 

仕事で忙しかった母には

出汁を取るより簡単で

味も安定するから

重宝したんだと思う

 

 

 

でも娘が食物アレルギーで

化学物質がアレルギー症状を

悪化すると知り

 

 

 

一切取らない生活に

切り替えた後

実家の味噌汁の味に

とてつもない違和感を

感じて飲むことができなかった

 

 

 

アミノ酸等やタンパク加水分解物が

なぜ味覚を障害させるのかはてなマーク

 

 

 

答えは簡単

化学的に合成されたもので

食材などが持つ味を違って

旨味やコクを強く感じさせる

 

 

 

これに慣れてしまうと

素材の味を薄く感じてしまい

美味しくないと脳が勘違いするからガーン

 

 

 

 

最近の子供が

ママのおにぎりよりも

コンビニのおにぎりを好むのは

これが原因

 

 

 

おうちご飯よりも

外食が良いって言われるのって

悲しくない!?

 

 

 

 

神経に作用して頭痛や発達障害

大腸癌のリスクを高めるとの報告もある

 

 

中毒性が高く

ついつい食べすぎてしまい

肥満の原因にもなりやすいともアセアセ

 

 

 

忙しいママはとにかく時間がない

だからついつい便利なものに手が出ちゃう

 

 

 

だしの素を使わなくても

麦茶を作るボトルに水と

鰹節と昆布といりこを入れて

冷蔵庫に入れておけば

 

 

 

美味しい出汁が

いつでも使える

 

 

肉を塩麹につけて冷凍しておけば

スープの出汁にコクが出る

 

 

 

両方とも5分もあれば

準備できるでしょラブラブ

 

 

 

 

一般的に売られているものが

全て安全とは限らない

 

 

今から変えたって遅くない!

 

 

正しい知識を持って

自分や家族の健康は

私たちが守らないとね!!

 

 

 

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