こんにちは。今日は雨です
昨日更新しようと思いつつ、なんだかバタバタしており今日になりました。
昨日は朝、子供2人を小児科に連れて行き、昼寝をさせてる合間に今年2度目の梅仕事をしました。
梅を買ったからには、しんどくてもしなければならない
1度目は1週間前。
去年産まれた2人目のために梅酒を漬けました。
1人目の時も20年後に一緒に飲めるように願いを込めて梅仕事をしました。
20年腐らずにもつのか微妙ですが、今のところ大丈夫そう…
昨日の作業〜
青梅のヘタをとり、洗う。
しばらく水につける。
消毒した瓶に氷砂糖とお酒と共に漬ける。
昨日はブランデーを使いました!
傷んだ梅は捨てるのも勿体無いので、傷んだところを取り除いてシロップに。
シロップだと子供も飲めるのでいいですよねー
ブランデーは初めてなのでどんな味か楽しみです飲みやすいといいなぁー。