とってもお料理上手のオプティさん が、ディハイドレーターを使わずクッキーを作ってらして美味しそうだったので
エアコン乾燥でトライしてみました☆
ディハイドレーターを使わない場合のレシピはよく分からず・・適当です!
**材料**
生カシューナッツ、生ピーカンナッツ 2時間浸水して乾かしたものを計1カップ
生発芽玄米 1/4カップ
パームシュガー 大2(甘かったので大1でいいかも)
有機レーズン 1/4カップ
バニラエクストラクト 少々
シナモン 少々
1.レーズン以外の材料をフードプロセッサーでかくはんします
2.レーズンをいれさらにかくはんします
3.ぽろぽろ感が残るくらいでラップに挟み5ミリ厚に伸ばします
4.柔らかいようだったら一度冷凍庫or冷蔵庫で冷やします
5.型をとってネットに入れエアコンの近くで1日乾燥させました
甘味料は液体でないものにしてみました
甜菜糖とかでもいいと思います
でもやはりしっとりな仕上がり・・・
乾燥が足りないのか、やはりココナッツフレークを入れた方がいいのか?←それ程好きではない
次は玄米を多めにしてみよう
でも味はと~っても美味しかったです♪
クッキーが好きではなくいつも食べないこうたんが『美味しい』とお代わりしてくれました☆
あとちょっと甘かったので砂糖は減らしてみます
撮ってる場合じゃない!でもすぐ引き上げました
ディハイドものにチャレンジするなら乾燥&エアコン使用の今時期がチャンスですね☆
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