植物性の食材を
加熱せずに美味しく
身体の内側から
美しくなっていただきたい♡
東京・世田谷のさくらバニラ
ローフード・ロースイーツ教室
acoです♪
こんにちは、acoです。
ちょっと寒くなってきて、
みなさん、そろそろ暖房を
つけはじめている頃でしょうか?
あたたかいお部屋で食べる
アイスクリームって、
どうしてあんなに
美味しいんでしょうね…♡
でも、
「甘いものがやめられない…」
「これって一生
付き合っていくしかないのかな?」
そんなふうに感じている方も
きっと多いのではないでしょうか。
今日は、
甘いもの依存だった頃の私の話と、
そこからどう変わっていったのかを
お伝えしてみたいと思います🌿

私が子どもの頃、家には
祖父宛のお歳暮やお中元のお菓子が
いつもたくさん置いてありました。
いわば、
「お菓子が食べ放題」
の環境…
そのせいか、
ずっとチョコレートが大好きで、
小学生・中学生の頃は
ニキビが出てしまい、
からかわれてイヤな思いを
したこともありました…
でも当時は、
「食べ物が原因」なんて
全く気づかなかったんです。
社会人になってからは、
仕事がものすごく忙しい毎日。
甘いカフェオレを飲みながら、
アメをなめながら、
チョコをつまみながら
仕事をするのが当たり前で、
気づいたら、
お腹が張ったり痛くなったり
することが増えていきました。
そして、出産後に仕事へ復帰した頃、
ついに激しい大人喘息に
なってしまいました。

体も肌も、甘いものとの付き合い方も変わった
そこから、
色々調べて試して、
やっとであったのが
ローフードでした。
食事をローフード中心にして、
おやつもロースイーツに
変えてみたら、少しずつ
変化が出てきたんです♡
・大人喘息の症状が
落ち着いてきた
・お腹の張りや不調が
楽になった
・肌のカサカサや
粉吹きがなくなった
などなど!
今では、
ボディーソープで
洗ってそのままでも
大丈夫なくらい、
肌の調子がすっかり整いました✨
そして何よりも一番の変化は、
「甘いものを
ガマンしている」
という感覚が
なくなったこと。
以前は、
食後には必ず甘いものが必要で、
“発作”のように甘いものを
求めていたのですが、
今はロースイーツですら
「今日は別にいいかな」と
思える日も多いくらい。

人の味覚って、
実は変えることができるんです。
舌の上にある
味蕾(みらい)細胞は、
およそ21日=3週間で
生まれ変わると言われています。
だから、
その間に「何を食べるか」を
変えてあげることで、
・果物がとっても美味しく
感じられるようになったり
・市販のお菓子が
「甘すぎてちょっと無理…」と
感じるようになったり
そんな変化が少しずつ起こってきます。
実際に生徒さんからも、
「コンビニスイーツが
甘すぎて食べられなくなりました」
「果物やロースイーツで
満足できるようになりました」
というお声を、たくさんいただいています。
さらに、
腸と脳はつながっていると
言われています。
腸内環境が整ってくると、
「もっともっと甘いものが欲しい!」という
強い欲求そのものが
落ち着いてくる方も多いんですよ🌿

抜け出す第一歩
もし今、
あなたやお子さんが
甘いもの・砂糖依存で
悩んでいるとしたら…
いきなり
「お菓子を全部やめる!」と
頑張るよりも、
今日からできる小さな一歩を
おすすめしています。
◆ 今日からできること
・朝はお水の後にフルーツを食べる
・おやつをドライフルーツや
さつまいもに置きかえてみる
・甘いカフェオレの代わりに、
ハーブティーやお水を
少し意識して飲んでみる
こんな小さなことでも、
味覚はちゃんと
変わっていきます。
甘いもの依存は、
決して「意志が弱いから」ではなく、
「今、何を食べているか」の
積み重ねでもあります。
だからこそ、
自分を責めすぎずに、
できるところから少しずつ、
一緒に整えていけたら
嬉しいです♡
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