今回も脱穀は昔ながらの農機具をお借りしての作業を体験しました。電気の都合で籾摺りは代表宅へ移動の二本立てです。

よく乾いた稲を取りだして


足踏み脱穀機で籾と藁を外してゆきます

コツをつかむまでは大変かも



なにごとも経験だ!

割りばしを使って手作業で仕上げの脱穀をしてくれています


籾摺りもすり鉢&テニスボールで体験します


紅葉の気持ちの良い空気の中で。。

かなり賑やかな活動となりました




藁は運んで。。

田んぼに還して栄養にします!



コバネイナゴ(バッタ科)は沢山います

大人は落ち葉掃きも

脱穀が完了したら籾摺りのため、電力の都合で代表宅へ移動!

お庭で賑やかに籾摺りの続きを実施しました



エサキモンキツノカメムシ(ツノカメムシ科)は背中にハートマークがあります

籾摺り後はこんな感じ。。去年は玄米で4.5kgでしたが、今年は9.75kg もありました。


作業後はコーヒーやピザがふるまわれて、皆で遅めの昼食をとりました


皆様お疲れ様でした!