恒例の闇鍋新年会が復活!コロナ禍以降で初の実施となりました。メンバーの持ち寄り具材の闇鍋や、緑地で収穫したお米を使った代表手作りのおにぎりなどを囲みました。
持ち寄り食材の数々。。ちゃんと被らないところがスゴイ!
イノシシやラム肉まであります!
下仁田ネギや
いつもの燻製機も登場!
ナンの生地まであります!木の枝にクルクルと巻き付けて。。
焚火で焼いています
イノシシ肉はフライパンで。。
特大の闇鍋にはどんどん具材が放り込まれます
賑やかに進む準備
一方、フトンカゴ付近の水路整備の続きも。。最上流の横井戸まで掘ったので
水路らしく復活してきました、水量もまずまずで期待です!
通常メンテナンスの階段清掃も
いつもの皆の働きで。。
スッキリ完璧です!
緑地で収穫したお米は精米し、代表手作りのおいなりさんやおにぎりになりました






皆に配布されたお米と
副代表の手打ちうどんがお土産です
精米後の米ぬかは水田に栄養として還します
食後は恒例のホットマシュマロタイム!
お手本のように良い感じに焼けました
こちらは縦挽き処理したミズキの材を台にして
鉈を上手に使って細工中。。
アカメガシワの皮むき中。。
本日の作品!
アオキ(ガリア科、雌雄異株)の果実がたわわ
ノシラン(キジカクシ科)も重すぎて頭を垂れています
ヤブラン(キジカクシ科)
ジャノヒゲ(キジカクシ科)
ヤブミョウガ(ツユクサ科)もまだ残っていました
シオデ(サルトリイバラ科)の果実は完熟すぎてしわしわに。。
コロナ禍でイベントや食事等は自粛してきたのですが、やっと通常モードに戻りつつあり一安心です。このまま平和に活動してゆけますように。