小春日和のポカポカ陽気の中、恒例の持ち寄り闇鍋新年会が開催されました。


焚火の扱いも慣れてきたかな?


1号水田で採れたもち米を使ったおこわのおむすびや


手打ちうどんの実演や


お隣の森からの採れたてダイコンや


持ち寄り具材の数々・・・


燻製機まで登場!ブナのチップで香りづけです


こちらは腐り止めを塗って


あっという間に新しいベンチが完成!


桜ヶ丘緑地が記事になっているトラストみどり財団発行の季刊誌「ミドリ」の最新号も配布されました


前回水漏れが発覚したNTT水路の補修は


ベントナイトを練って


U字溝の下の空間を埋めて流れが復活しました!


左官屋さんな気分です・・・


そうこうするうち、メインディッシュのの闇鍋が完成です!


イワシも焼けたかな?


自家製キンカンマーマレードクラッカー乗せ、パウンドケーキや緑地で収穫したキンカンの甘露煮等も並びました


焼きリンゴも完成!


お汁粉もどーん☆


お子様たちは水路を探検したり(?)


朽ち木を探検したり


特大焼きマシュマロを焦がしたり・・・


手バサミに慣れているチームは林縁部のアズマネザサやアオキを伐ってくれました


朽ち木の中で越冬中の甲虫は、キノコ類を食べるというヤマトデオキノコムシ(ハネカクシ科、大和出尾茸虫)らしい・・・


毎年見つかる安定のキセルガイ(キセルガイ科、煙管貝)


森の中ではヒメウズ(キンポウゲ科)が芽吹き


キツネノカミソリ(ヒガンバナ科)も芽吹きだしました


イノデ(オシダ科)の新芽はまだ固いです


タイアザミ(キク科、トネアザミ)の種


草間彌生が好きそうな?ヤツデ(ウコギ科)の果実


ノシラン(キジカクシ科)の果実が色づいてきました(誰か齧った痕が・・・)


今回も沢山のご馳走が並び、良く食べ、良く遊び、良く働いて、あっという間に楽しい一日が過ぎてしまいました。みなさまお疲れさまでした!

次回、2月16日(土)はヨコハマ里山レンジャーズをお迎えして、森の手入れをお手伝いいただく予定です。多くのご参加をお待ちしています。