小春日和のポカポカ陽気の中、恒例の持ち寄り闇鍋新年会が開催されました。

焚火の扱いも慣れてきたかな?

1号水田で採れたもち米を使ったおこわのおむすびや

手打ちうどんの実演や

お隣の森からの採れたてダイコンや

持ち寄り具材の数々・・・

燻製機まで登場!ブナのチップで香りづけです

こちらは腐り止めを塗って

あっという間に新しいベンチが完成!

桜ヶ丘緑地が記事になっているトラストみどり財団発行の季刊誌「ミドリ」の最新号も配布されました

前回水漏れが発覚したNTT水路の補修は

ベントナイトを練って

U字溝の下の空間を埋めて流れが復活しました!

左官屋さんな気分です・・・

そうこうするうち、メインディッシュのの闇鍋が完成です!

イワシも焼けたかな?

自家製キンカンマーマレードクラッカー乗せ、パウンドケーキや緑地で収穫したキンカンの甘露煮等も並びました

焼きリンゴも完成!

お汁粉もどーん☆

お子様たちは水路を探検したり(?)

朽ち木を探検したり

特大焼きマシュマロを焦がしたり・・・

手バサミに慣れているチームは林縁部のアズマネザサやアオキを伐ってくれました

朽ち木の中で越冬中の甲虫は、キノコ類を食べるというヤマトデオキノコムシ(ハネカクシ科、大和出尾茸虫)らしい・・・

毎年見つかる安定のキセルガイ(キセルガイ科、煙管貝)

森の中ではヒメウズ(キンポウゲ科)が芽吹き

キツネノカミソリ(ヒガンバナ科)も芽吹きだしました

イノデ(オシダ科)の新芽はまだ固いです

タイアザミ(キク科、トネアザミ)の種

草間彌生が好きそうな?ヤツデ(ウコギ科)の果実

ノシラン(キジカクシ科)の果実が色づいてきました(誰か齧った痕が・・・)

今回も沢山のご馳走が並び、良く食べ、良く遊び、良く働いて、あっという間に楽しい一日が過ぎてしまいました。みなさまお疲れさまでした!
次回、2月16日(土)はヨコハマ里山レンジャーズをお迎えして、森の手入れをお手伝いいただく予定です。多くのご参加をお待ちしています。

焚火の扱いも慣れてきたかな?

1号水田で採れたもち米を使ったおこわのおむすびや

手打ちうどんの実演や

お隣の森からの採れたてダイコンや

持ち寄り具材の数々・・・

燻製機まで登場!ブナのチップで香りづけです

こちらは腐り止めを塗って

あっという間に新しいベンチが完成!

桜ヶ丘緑地が記事になっているトラストみどり財団発行の季刊誌「ミドリ」の最新号も配布されました

前回水漏れが発覚したNTT水路の補修は

ベントナイトを練って

U字溝の下の空間を埋めて流れが復活しました!

左官屋さんな気分です・・・

そうこうするうち、メインディッシュのの闇鍋が完成です!

イワシも焼けたかな?

自家製キンカンマーマレードクラッカー乗せ、パウンドケーキや緑地で収穫したキンカンの甘露煮等も並びました

焼きリンゴも完成!

お汁粉もどーん☆

お子様たちは水路を探検したり(?)

朽ち木を探検したり

特大焼きマシュマロを焦がしたり・・・

手バサミに慣れているチームは林縁部のアズマネザサやアオキを伐ってくれました

朽ち木の中で越冬中の甲虫は、キノコ類を食べるというヤマトデオキノコムシ(ハネカクシ科、大和出尾茸虫)らしい・・・

毎年見つかる安定のキセルガイ(キセルガイ科、煙管貝)

森の中ではヒメウズ(キンポウゲ科)が芽吹き

キツネノカミソリ(ヒガンバナ科)も芽吹きだしました

イノデ(オシダ科)の新芽はまだ固いです

タイアザミ(キク科、トネアザミ)の種

草間彌生が好きそうな?ヤツデ(ウコギ科)の果実

ノシラン(キジカクシ科)の果実が色づいてきました(誰か齧った痕が・・・)

今回も沢山のご馳走が並び、良く食べ、良く遊び、良く働いて、あっという間に楽しい一日が過ぎてしまいました。みなさまお疲れさまでした!
次回、2月16日(土)はヨコハマ里山レンジャーズをお迎えして、森の手入れをお手伝いいただく予定です。多くのご参加をお待ちしています。